تركيا الان

وزير الدفاع التركي يكشف تفاصيل المحادثات الليبية الأخيرة

كشف وزير الدفاع الوطني التركي خلوصي آكار مساء اليوم الثلاثاء، التفاصيل الكاملة لزيارته برفقة رئيس الاستخبارات العامة هاكان فيدان وزير خارجية جمهورية تركيا مولود تشاووش أوغلو إلى العاصمة الروسية “موسكو”.

وأكدت أن الزيارة أدت إلى نتائج كبيرة كان أخرها، وقف إطلاق النار الأخير في ليبيا ومدينة إدلب السورية، وفقًا لما أوردته وكالة “دوغان” وما ترجمته “تركيا الآن”.

وجاءت أقوال الوزير الدفاع عقب اجتماع لحزب العدالة والتنمية بالإضافة لعدد من النواب في البرلمان التركي.

وجدد الوزير التأكيد على أن تركيا تدعم عملية السلام والجهود المبذولة من أجل ذلك، وفقًا للطرق السليمة والسياسية.

وكشف أن الحكومة التركية برئاسة رجب طيب أردوغان ووزارتي الدفاع والاستخبارات أجروا محادثات عدة مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عندما زار إسطنبول قبل أيام.

وأوضح أن الردود الروسية جاءت إيجابية جدًا وبدأ الطرفين في ليبيا وإدلب إيقاف إطلاق النار بشكل تدريجي وأن الهدف تم تنفيذه.

كما كشفت أن الحكومة التركية على اتصال دائم بالروسية، وأن استمرار إطلاق النيران في سوريا وليبيا يودي بحياة الآلاف من المواطنين العزل.

واعتبر أن الانقلاب الذي نفذه خليفة حفتر في ليبيا هو السبب الذي أوصل الدولة الليبية والمواطنين لهذه الحالة، مؤكدًا أن هناك تفاهمات عسكرية في ليبيا، لاسيما بعد الاتفاقية التي وقعت مع حكومة الوفاق الوطني.

ويأتي ذلك بعد يوم من جهود دبلوماسية مكثفة، في إطار وساطة روسية تركية، تهدف إلى إقناع طرفي الصراع الليبي بقبول هدنة بين الجانبين.

وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الاثنين إن حكومة فايز السراج، المعترف بها دوليا، وقعت على الاتفاق، لكن حفتر طلب المزيد من الوقت للنظر في المقترح.

وصباح الثلاثاء، أكدت وزارة الخارجية الروسية أن حفتر غادر روسيا دون توقيع الاتفاق.

وتشن القوات الموالية لحفتر، المدعوم من مصر وروسيا، منذ أشهر عملية عسكرية من أجل السيطرة على طرابلس، حيث مقر حكومة السراج، الذي تدعمه تركيا.

المصدر| ترجمة “تركيا الآن”.

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026