
إحدى فعاليات الطائفة العلوية في بيت جمع بإسطنبول
وافقت بلدية إسطنبول الكبرى في اليوم الخميس، على تقديم خدمات عدة من بينها النظافة لـ “بيوت الجمع” التابعة للطائفة العلوية.
ووفقًا لما أوردته وكالة “دوغان” وما ترجمته “تركيا الآن” فإن بلدية إسطنبول ناقشت مقترح قدمه حزب “الخير” يطالب بقبول “بيوت الجمع العلوية” منازل للعبادة، بحضور أعضاء من حزبي “الخير والشعب” المعارضين.
ونقل المقترح إلى لجنة القانون والخدمات الاجتماعية في البلدية للنظر به.
ويوجد في مدينة إسطنبول 93 بيتًا للطائفة العلوية، يُحرم من الخدمات العامة مثل المساجد والكنائس والمعابد اليهودية، وذلك لعدم اعتباره مكانًا دينيًا رسميًا، إلا أن البلدية رفضت اعتبار “بيوت الجمع” مكانًا دينيًا ووافقت على تقديم خدماتها مجانيًا فقط.
وتعد الطائفة العلوية ثاني أكبر طائفة في تركيا بعد الطائفة السنية، ويتبع “العلويون” التعاليم الصوفية الباطنية لعلي والأئمة الاثني عشر، كما يشكلون ما نسبته 10 إلى 40% من السكان في تركيا.
المصدر| ترجمة “تركيا الآن”.
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.