مختارات

لأول مرة .. تركيا تكشف رسائل مشفرة من “العقل المدبر للانقلاب” لغولن

كشفت السلطات الأمنية التركية عن رسائل مشفرة كان يستخدمها عادل اوكسوز  “رئيس عمليات الانقلابيين” في المحاولة الفاشلة عام 2016.

وبعث أوكسوز رسالة مشفرة الى زعيمه فتح الله غولن عبر نظام باي لوك، وفق ترجمة تركيا الان، “سيدي الرئيس، تعقد المسير لكن هذا العام هوانهيار بني سفيان”، في إشارة ضمنية للانقلاب.

وذكرت صحيفة حرييت أن هذه الرسالة الذي أرسلت بتاريخ 29/1 تكشف المؤامرة التي كانوا يحيكونها لتنفيذ الانقلاب على الدولة قبل ستة أشهر .

وأضافت أن الفرق الخاصة تمكنت من فك الشيفرة للرسائل التي كان يتناقلها أوكسوز حول العمليات التي كانوا يخططون لها بعد تقديمهم للمحاكمة بتهمة استخدام القاعدة أكنجي الجوية أثناء الانقلاب العسكري الذي نظمته منظمة فيتو.

وتوصلت الوحدات الأمنية بالتعاون مع هيئة الاستخبارات القومية إلى أن الأخير كان على تواصل مع المنظمة منذ العاشر من أغسطس 2014 حتر الثاني من شباط/فبراير 2016 .

كما تبين أن الرسائل التي كان يرسلها كانت موجهة لجولان الرئيس العام للمنظمة، في حين عثرت الفرق على رسائل له تحض الإداريين والمنسوبين للمنظمة داخل تركيا على الانقلاب.

واعتقل أوكسوز صباح يوم السادس عشر من تموز لتواجده في محيط القاعدة الجوية أكنجي، أطلقت المحكمة الغربية بأنقرة سراحه يوم الثامن عشر من تموز/يوليو.

وبعد إخلاء سبيله من محكمة العدل في سينجان بسبب عدم توفر الدلائل القاطعة بحقه، انتهز الفرصة ليهرب مع الفارين من العدالة.

وقد تبين أنه رحل إلى اسطنبول بعد ثلاثة أيام من الانقلاب بعدها ذهب إلى صكاريا في نفس اليوم في التاسع عشر من تموز/يوليو، والآن يقبع في ألمانيا، بينما وضعته وزارة الداخلية ضمن اللائحة الحمراء في قائمة الإرهابيين المطلوبين.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026