
قالت وسائل إعلام عراقية الأحد، إن حريقا اندلع في الطابق الأخير من المطعم التركي وسط بغداد.
وأشارت شبكة “السومرية نيوز” المحلية، إلى أن “الحريق تسبب في أضرار مادية دون وقوع أي خسائر بشرية”، لافتة إلى أنه “تم إخماد الحريق”، دون ذكر تفاصيل أخرى.
وتعد بناية المطعم التركي المجاورة لساحة التحرير إحدى أيقونات الحراك الشعبي، ويطلق عليها المتظاهرون “جبل أحد”، وأصبحت مقرا للاحتجاجات وسط بغداد.
البناية المهجورة المكونة من أربعة عشر طابقا تعود قصتها إلى عام افتتاحها في 1983، حيث اكتسبت اسمها الحالي من المطعم التركي الذي كان يشغل الطابق الأعلى منها، فيما امتلأت طوابقه الأخرى بالمحلات التجارية لتشكل مركز تسوق كبيرا.
ومع استئناف المظاهرات في 25 تشرين الأول/ أكتوبر، فقد ذاع صيت “المطعم التركي” بعدما سارع المتظاهرون إلى السيطرة عليه، رغم دعوات السلطات الأمنية الكثيرة بضرورة إخلائه.
ويعود سبب سيطرة المحتجين على البناية الشاهقة، إلى محاولة المتظاهرين منع تكرار سيناريو مطلع الشهر ذاته، عندما انطلقت مظاهرات عارمة وسط ساحة التحرير، وجوبهت بنيران “قناصة مجهولين” اعتلوا “المطعم التركي”، وأخذوا يتصيدون المحتجين العراقيين.
.
المصدر/ arabi21
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.