
قالت وسائل إعلام عراقية الأحد، إن حريقا اندلع في الطابق الأخير من المطعم التركي وسط بغداد.
وأشارت شبكة “السومرية نيوز” المحلية، إلى أن “الحريق تسبب في أضرار مادية دون وقوع أي خسائر بشرية”، لافتة إلى أنه “تم إخماد الحريق”، دون ذكر تفاصيل أخرى.
وتعد بناية المطعم التركي المجاورة لساحة التحرير إحدى أيقونات الحراك الشعبي، ويطلق عليها المتظاهرون “جبل أحد”، وأصبحت مقرا للاحتجاجات وسط بغداد.
البناية المهجورة المكونة من أربعة عشر طابقا تعود قصتها إلى عام افتتاحها في 1983، حيث اكتسبت اسمها الحالي من المطعم التركي الذي كان يشغل الطابق الأعلى منها، فيما امتلأت طوابقه الأخرى بالمحلات التجارية لتشكل مركز تسوق كبيرا.
ومع استئناف المظاهرات في 25 تشرين الأول/ أكتوبر، فقد ذاع صيت “المطعم التركي” بعدما سارع المتظاهرون إلى السيطرة عليه، رغم دعوات السلطات الأمنية الكثيرة بضرورة إخلائه.
ويعود سبب سيطرة المحتجين على البناية الشاهقة، إلى محاولة المتظاهرين منع تكرار سيناريو مطلع الشهر ذاته، عندما انطلقت مظاهرات عارمة وسط ساحة التحرير، وجوبهت بنيران “قناصة مجهولين” اعتلوا “المطعم التركي”، وأخذوا يتصيدون المحتجين العراقيين.
.
المصدر/ arabi21
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.