أخبار تركيا المحلية

الخطوط الجوية التركية تفتح رحلاتها تجاه “ايلازيغ”

أعلنت الخطوط الجوية التركية الليلة، عن تنظيم رحلات يومية إلى مدينة “ايلازيغ” التي شهدت زلزالًا عنيفًا بقوة 6.8 درجة على مقياس “ريختر”.

وقال المستشار الإعلامي في الخطوط الجوية التركية يحيى أوستون في بيان صحافي ترجمت “تركيا الآن” نسخة منه، إن: الخطوط أعلنت رحلات يومية تجاه منطقة “ايلازيغ”، موضحًا أن سعر التذكرة سيكون 150 ليرة تركية.

كما أكد أوستون، أن خلال الساعات المقبلة ستنطلق رحلة من إسطنبول لنقل 300 عنصرًا من هيئة “إيفاد” للكوارث والبحوث بالإضافة إلى مساعدات مقدمة من الصليب والهلال الأحمرين للعائلات في ايلازيغ.

وأعلن أن وقوف الخطوط الجوية التركية إلى جانب أبناء شعبها في ايلازيغ، متمنيًا الرحمة من الله لكافة الضحايا.

وقضى 14 مواطنًا وأصيب 84 آخرون مساء الجمعة، نتيجة 7 زلازل عنيفة و35 هزة ارتدادية متتالية ضربت مدينة معمورة العزيز“ ايلازيغ ” شرق تركيا.

ووفقًا لما أوردته قناة “سي أن أن تركيا” وما ترجمته “تركيا الآن” فإن وزير الداخلية سليمان صويلو، أكد وفاة 14 مواطنًا وتدمير 10 منازل إثر الزلازل التي ضرب المناطق الشرقية في تركيا.

من جانبها، أوردت هيئة “إيفاد” للكوارث والزلازل، وما ترجمته وكالة “تركيا الآن”، فإن ثلاثة زلزال ضربت المدينة تباعًا، حيث كانت قوة الزلزال الأول هي الأعنف وجاءت 6.8 درجة على مقياس “ريختر”.

وأوضحت الهيئة إن الزلزال الأول ضرب المدينة الساعة 09:55 دقيقة بقوة 6.8، فيما ضرب المدينة لزلزال ثاني في تمام الساعة 10:08 دقيقة بقوة 5.40، والزلزال الثالث ضرب الساعة 10:17 دقيقة وبقوة بلغت 5.10 على مقياس ريختر، وفقًا لما أوردته “إيفاد”.

وبعد لحظات جددت الهيئة بيانها، وأكدت أن المدينة شهد أربعة زلزال أخرى، بالإضافة إلى ثلاثة قدامى، وبذلك يكون مجموعة الزلزال التي ضربت المناطق الشرقية لتركيا 7 زلازل أدت إلى هزة ارتدادية إقليمية.

وتقول الدائرة في تحديث بيانها إن الزلزال الرابع ضرب “معمورة العزيز” في تمام الساعة 10:04 دقائق وبقوة بلغت 3.90، فيما ضرب الزلزال الخامس بقوة 4.60، وبلغت قوة السادس 3.50، والسابع 3.80 على مقياس ريختر.

المصدر: تركيا الآن.

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026