
تطابقت توقعات مجموعة من الخبراء قبل 4سنوات مع الزلزال الذي بلغت قوته 6.8 درجة والذي وقع في إلازيغ.
وذكرت وكالة دوغان، وفق ترجمة تركيا الان، أن الدكتور مصطفى توكر رئيس قسم فيزياء الأرض في جامعة فان يزونجو يل بالتعاون مع البروفيسورهكان شنول كوتوغلو المحاضر في جامعة بولنت أجاويد بومدينة زونجولداك أعدا خريطة توترات قارية ظهر من خلالها تشوهات في القشرة الأرضية، في المنطقة التي ضربها الزلزال.
وفي البحث قاما بقياس التغيرات التي طرأت على سطح الأرض في منطقة تركيا من الشمال إلى الجنوب ومن الشرق إلى الغرب وباتجاه عمودي عبر محطات جيب ي اس ، وقد توصلا إلى حدوث تغير في شكل الأرض بفعل ضغوطات حركية متسارعة تحت سطح القشرة الأرضية ،والخطوط الحمراء على الخريطة تعني احتمال وقوع زلزال بينما تشير الخطوط الزرقاء إلى الأجزاء الأكثر استقرارا.
وتوقع توكر إأن تكون تركيا عرضة للزلازل مع مرور الوقت وكما يظهر على الخريطة بأن منطقة حوض تكيرداغ وتشينارجك توضح تعرضها لضغوطات متراكمة بشكل كبير،مضيفا بقوله:”إننا في بلد عرضة للزلازل ويجب علينا التعايش مع الزلازل القادمة”.
المصدر: تركيا الان
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.