أخبار تركيا المحلية

تركيا غاضبة وتهدد في أول تعلّيق على “صفقة القرن”.. لا يمكن بيع فلسطين

هددت تركيا مساء الثلاثاء، في أول تعلّيق لها على إعلان الرئيس الأميرك،  تفاصيل “صفقة القرن” – الخطة الأميركية للسلام في الشرق الأوسط، بأنها لن تسمح بخطوات لإضفاء الشرعية على الاحتلال الإسرائيلي، واضطهاد الفلسطينيين “أصحاب الأرض”.

ووفقًا لبيان وزارة الخارجية التركية الذي أوردته قناة “سي أن أن تركيا” وترجمته وكالة “تركيا الآن” فإن تركيا أكدت أن ما تسمى “الخطة الأميركية للسلام” وُلدت ميتة.

وقالت الخارجية التركية: “لا يمكن بيع فلسطين وشعبها وأراضيها بالأموال”.

كما علّقت الجمهورية الإيرانية، على إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب “صفقة القرن” – الخطة الأميركية للسلام في الشرق الأوسط.

خارطة السلام الأميركية الإسرائيلية

وقال حسام الدين آشينة مستشار الرئيس الإيراني حسن روحاني عبر صفحته الرسمية في موقع “تويتر” للتواصل الاجتماعي إن ما يسمى “خطة السلام الأميركية” هي خطة فرض ومعاقبة أميركية.

وأكد أن إيران تتوقع انتفاضة فلسطين جديدة وواسعة في فلسطين، وذلك لرفض ما تُسمى بالصفقة الأميركية.

وقبل ساعات من كتابة هذا الخبر، كشفت الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التفاصيل الكاملة “صفقة القرن” التي تعرف دوليًا باسم الخطة الأميركية للسلام في الشرق الأوسط.

ووفقًا لما ترجمته وكالة “تركيا الآن” فإن الرئيس الأميركي تطرقت لأمور عدة مُتعلقة بالقدس وفلسطين الجديدة، بالإضافة لاستثمارات كبيرة لإنجاح “صفقة القرن”، وذلك خلال مؤتمر عقد في البيت الأبيض بالعاصمة الأميركية بمشاركة رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو.

وقال ترمب إن اليوم يمثل خطوة كبيرة نحو السلام والشباب في كل الشرق الأوسط مستعدون لمستقبل أكثر أملا “والحكومات في المنطقة تعلم أن الارهاب والتطرف الإسلامي هم العدو المشترك للجميع”.

وبموجب الخطة تبقى القدس العاصمة غير المجزأة أو المقسمة لإسرائيل، ولكن هذا ليس بالأمر الكبير لأننا فعلا حققنا ذلك لهم، وسيبقى الأمر كذلك، وستعترف واشنطن بسيادة إسرائيل على الأراضي التي توفرها الرؤية لتكون جزء من دولة إسرائيل، على حد قول “ترمب”.

وبين ترمب أن المرحلة الانتقالية المقترحة لحل الدولتين لن تمثل خطورة كبيرة على دولة “إسرائيل” بأي شكل من الأشكال، ولن نسمح بالعودة إلى أيام سفك الدماء والمتفجرات والهجوم على الملاهي.

وقال إن “السلام يتطلب الحلول الوسط والتنازلات لكننا لن نطالب إسرائيل أبدا أن تتنازل عن أمنها”.

المصدر: تركيا الآن.

عرض التعليقات

  • فرصتك يا اردوغان تورينا شطارتك التهديد بالصوت شبعنا منه وري العالم مراجلك ههههههههههه

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026