تركيا الان

علماء أتراك يطورون جهازا للكشف عن فيروس أنفلونزا الخنازير

طور علماء أتراك جهازا محمولا يمكن عبره تشخيص فيروس “H1N1” المعروف لدى العامة بانفلونزا الخنازير خلال خمسة دقائق.

 

والجهاز تم تطويره من قبل العلماء في مركز الطب الحيوي والجينوم بجامعة “دوكوز أيلول” في ولاية إزمير، بعد عمل دام عام ونصف العام.

 

وفي نهاية جهود العلماء، تم إعداد نظام تم إنشاؤه من شريحة حيوية، وكاميرا ومصدر ضوء ليد، واختبارات غرفة نظيفة.

 

وقال رئيس الفريق العلمي، الدكتورعارف أنغين جتين، إن فيروس “H1N1” يظهر بشكل كبير عند انخفاض درجات حرارة الطقس، وإن تحليل الفيروس يتطلب وقتاً طويلاً.

 

وأضاف “الجهاز الذي قمنا بتطويره يمكنه كشف الفيروس خلال خمسة دقائق، وخلال هذه الفترة القصيرة يمكن معرفه ما إذا كان الشخص مصابا بفيروس ” H1N1″ أم لا”.

 

وأشار إلى أن الجهاز يعد رخيصاً مقارنة بالأجهزة الأخرى، لكونه يتكون من قطع ذات قيمة مالية زهيدة، وسهل الاستخدام، ويمكن حمله، إلى خارج المشافي”.

 

ولفت إلى أن الجهاز يكشف الاصابة بالفيروس بشكل دقيق، كما يمكنه إجراء عدة اختبارات في آن واحد، ويقدم نتائج خلال خمسة دقائق، ويمكن نقل معطيات الاختبار إلى جهاز حاسوب محمول”.

 

 

.

المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

بشرى الملايين.. الكشف عن ملامح زيادة يوليو: كم سيتقاضى الموظفون والمتقاعدون بعد التعديل الجديد على الرواتب؟

كشفت تقديرات البنك المركزي التركي عن المؤشرات الأولية لزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية المقرر صرفها في…

19/04/2026

رئيس بلدية أنقرة منصور يافاش لـ أوزغور أوزيل: التحقيقات تحاصرنا.. التحرك الآن أو الندم للأبد!

أطلق رئيس بلدية أنقرة الكبرى، منصور يافاش، تحذيراً شديد اللهجة رداً على تصاعد موجة التحقيقات…

19/04/2026

الانتخابات التركية.. استطلاع رأي يكشف عن مدن قلبت الطاولة وغيرت خريطة النتائج

كشف أحدث استطلاع رأي أجرته مؤسسة "ORC Research" للربع الأول من عام 2026، عن تحولات…

19/04/2026

لغز قضية غوليستان دوكو يُحل باعتراف وحشي وصادم!

شهدت قضية الطالبة الجامعية "غوليستان دوكو" منعطفاً دراماتيكياً بعد سنوات من الغموض، حيث تحولت رسمياً…

19/04/2026

تعديلات مهمة تطال حدود بطاقات الائتمان في تركيا

شهد القطاع المصرفي التركي تطوراً ملحوظاً أثار حالة من الارتياح بين ملايين المستهلكين، بعد أنباء…

19/04/2026