تركيا الان

تركيا تندد بقرار بلجيكي صادم بشأن “بي كاكا” الإرهابي

وصف وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، مصادقة المحكمة العليا البلجيكية على قرار عدم محاكمة عناصر “بي كا كا” الإرهابية ومؤسسات ذات صلة بها، بأنها سياسية وأيديولوجية.

جاء ذلك في تغريدة على حسابه في موقع تويتر، الأربعاء، علق فيها على مصادقة المحكمة العليا البلجيكية على قرار غرفة الاتهام البلجيكية، القاضي بعدم إمكانية محاكمة 36 شخصًا ومؤسسة بينهم قيادات لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية.

وقال تشاووش أوغلو إن قرار المحكمة العليا البلجيكية بشأن منظمة “بي كا كا” الإرهابية، ليس له علاقة بالقانون لا من قريب ولا من بعيد.

وأردف قائلا: “الذين يحاولون إعطائنا دروسا في القانون، اتخذوا هذا القرار بدافع الخوف، وهذا القرار يعبّر عن نفاقهم”.

وأكد أن مثل هذه القرارات الأيديولوجية، لن تعيق كفاح تركيا ضد منظمة “بي كا كا” الإرهابية.

والثلاثاء، صادقت المحكمة العليا البلجيكية على قرار غرفة الاتهام البلجيكية، القاضي بعدم إمكانية محاكمة 36 شخصًا ومؤسسة بينهم قيادات لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية في “قضية أريادنا”.

وفي مارس 2019، قرر القضاء البلجيكي، عدم إمكانية محاكمة أكثر من 30 شخصًا ومؤسسة في إطار قوانين مكافحة الإرهاب، بينهم قيادات منظمة “بي كا كا” الإرهابية في أوروبا.

وجاء في القرار أنه “لا يمكن محاكمة 36 شخصًا ومؤسسة، بينهم قيادات “بي كا كا” في أوروبا، في إطار قوانين مكافحة الإرهاب، وأن “بي كا كا” هي طرف اشتباك غير دولي، وبالتالي فإن المحاكم البلجيكية ليس لديها صلاحية النظر في القضية”.

 

.

المصدر/A.A

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026