أخبار تركيا المحلية

ماذا طلبت أمريكا من تركيا مقابل الضغط على روسيا في إدلب؟!

ذكرت مصادر مطلعة أن الولايات المتحة الأمريكية وضعت شروطا وصفت بأنها “تعجيزية”، مقابل أن تتعاون مع تركيا في الضغط على روسيا وقوات النظام السوري لوقف الخروقات في منطقة إدلب شمالي سوريا.

 

قالت مصادر مطلعة”، إن “المباحثات التركية الأمريكية التي جرت خلال زيارة المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا جيمس جيفري الأخيرة إلى تركيا، تضمنت وضع الجانب الأمريكي مجموعة من الشروط من أجل إعادة التعاون مع تركيا شمال غربي سوريا”.

 

وأضافت المصادر أن “من بين تلك الشروط قبول أنقرة بدء حوار مع تنظيم  “ي ب د / بي كاكا” الإرهابي، الأمر الذي تعده أنقرة أنه لا يراعي مسألة الأمن القومي التركي، إضافة إلى أن هذا التنظيم يعتبر إرهابيا بالنسبة لتركيا”.

 

وأشارت المصادر نفسها إلى أن “التصرف الأمريكي بعيد كل البعد عن الرؤية التركية وأمنها القومي، وهو ما لا يليق بالحليف الذي يبتز تركيا بدلا من أن يقدم الدعم المطلوب لحماية المدنيين ووقف التجاوزات من قبل النظام وروسيا”.

 

واستعبدت تلك المصادر “أن تستجيب تركيا لتلك المطالب والابتزازات، وهو ما دفع أنقرة للقيام بالعملية العسكرية الأخيرة في إدلب، لمنع دخول قوات النظام وروسيا لإدلب، دون أن تنتظر الدعم الأمريكي حيث أن واشنطن لا تهتم سوى بمصالحها دون رعاية حياة ملايين المدنيين”.

.

المصدر/ وكالة TR

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026