مختارات

وزير التعليم في اجتماع الحكومة التركية: من يحلب البقرات؟

بدد وزير التعليم التركي أجواء الجدية خلال اجتماع الحكومة التركية موجها السؤال لجميع الوزراء: من يحلب البقرات؟.

وقال الوزير ضياء سلجوق للوزراء:”أنت سيد وأنا سيد ، من يحلب البقرات” في محاولة منه لإيصال مشكلة كبيرة تعاني منها الجمهورية التركية وهي العجز في القوى العاملة.

وأضاف الوزير، وفق ترجمة تركيا الان، “مشروعنا الرئيسي هو تقوية المدارس الثانوية المهنية و الحد من الازدحام في الجامعات”، مشيرا الى ان حل المشكلة يكمن في تقوية المدارس الثانوية المهنية وتغيير النظرة السلبية  عنها.

ونوه سلجوق الى وجود عجز المدارس المهنية في قطاع التكنولوجيا والآلات الحديثة موضحا أنهم يعملون على تطوير نموذج جديد في هذا القطاع بهدف نقل هذه المدارس إلى قطاع المصانع والفنادق والشركات”.

وأوضح أن القضية كانت على جدول أعمال مجلس الوزراء خلال المحادثة بقوله: “لقد ذكرتها أيضا في مجلس الوزراء، ليس على الجميع الدراسة في الجامعات، علينا أن نمحو من الذاكرة المفهوم الخاطئ بربط مستوى الطالب بالمدارس المهنية، سنقوم بتنويع الأقسام وفقا لحاجة السوق من الأيدي العاملة”.

وأكد انهم عرضوا تقريرا على الرئيس أردوغان يحدد المشاكل قيد التنفيذ في النظام الحكومي، منوها الى أنه “حان الوقت للعمل في الوزارات لإنشاء نهج إداري قياسي”.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026