مختارات

وزير التعليم في اجتماع الحكومة التركية: من يحلب البقرات؟

بدد وزير التعليم التركي أجواء الجدية خلال اجتماع الحكومة التركية موجها السؤال لجميع الوزراء: من يحلب البقرات؟.

وقال الوزير ضياء سلجوق للوزراء:”أنت سيد وأنا سيد ، من يحلب البقرات” في محاولة منه لإيصال مشكلة كبيرة تعاني منها الجمهورية التركية وهي العجز في القوى العاملة.

وأضاف الوزير، وفق ترجمة تركيا الان، “مشروعنا الرئيسي هو تقوية المدارس الثانوية المهنية و الحد من الازدحام في الجامعات”، مشيرا الى ان حل المشكلة يكمن في تقوية المدارس الثانوية المهنية وتغيير النظرة السلبية  عنها.

ونوه سلجوق الى وجود عجز المدارس المهنية في قطاع التكنولوجيا والآلات الحديثة موضحا أنهم يعملون على تطوير نموذج جديد في هذا القطاع بهدف نقل هذه المدارس إلى قطاع المصانع والفنادق والشركات”.

وأوضح أن القضية كانت على جدول أعمال مجلس الوزراء خلال المحادثة بقوله: “لقد ذكرتها أيضا في مجلس الوزراء، ليس على الجميع الدراسة في الجامعات، علينا أن نمحو من الذاكرة المفهوم الخاطئ بربط مستوى الطالب بالمدارس المهنية، سنقوم بتنويع الأقسام وفقا لحاجة السوق من الأيدي العاملة”.

وأكد انهم عرضوا تقريرا على الرئيس أردوغان يحدد المشاكل قيد التنفيذ في النظام الحكومي، منوها الى أنه “حان الوقت للعمل في الوزارات لإنشاء نهج إداري قياسي”.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026