العالم

مهاتير محمد يعلن موعد تخليه عن منصبه لأنور إبراهيم

كشف رئيس الوزراء الماليزي، مهاتير محمد، عن الموعد المحدد لتركه منصبه في رئاسة الحكومة، وتسليمه لرئيس حزب العدالة الشعبية، أنور إبراهيم.

وأكد مهاتير في تصريحات صحفية، أنه سيترك منصبه عقب قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادي “إيبك”. المزمع عقدها في تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل.

حديث مهاتير جاء تعليقاً على النقاشات الحاصلة بشأن تغيير رئيس الوزراء في البلاد، بعد لقائه رئيس حزب العدالة الشعبية، أنور إبراهيم، الأسبوع الماضي.

وأشار مهاتير إلى أن أحزاب الائتلاف الحاكم لا تعرف ما إذا كان سيتم مناقشة موعد تغيير رئيس الوزراء في اجتماع يوم الجمعة أم لا.

وأضاف:” لا أعرف ما إذا كان سيتم تحديد أي تواريخ، لكنني قلت بالفعل إنني مستعد للتخلي عن وظيفتي”.

ولفت مهاتير إلى أن تعهده بتسليم منصب رئيس الوزراء لا يزال ساري المفعول، مضيفاً بالقول: “بغض النظر عن الاتجاه الذي سيقرره الائتلاف، سأترك منصبي بعد قمة أبيك”.

وبعد اجتماع الأسبوع الماضي الذي جمع مهاتير محمد مع أنور إبراهيم، الذي من المتوقع أن يتولى منصب رئيس الوزراء، أعلن الأخير أن مهاتير سيسلم منصب رئيس الوزراء بعد قمة “أبيك” التي ستعقد بماليزيا في تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل.

وفي خطابه بعد فوزه في الانتخابات العامة في 9 أيار/ مايو 2018، قال رئيس الوزراء مهاتير محمد إنه سيترك منصبه لأنور إبراهيم، بعد عامين تقريبًا وفقًا لقرار الائتلاف.

 

.

المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026