أخبار تركيا المحلية

أردوغان يقول إنه سيقرر موقفه إزاء إدلب بعد الاتصال ببوتين

أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أن قوات بلاده حيّدت نحو 150 عنصرا من قوات الأسد في الشمال السوري، عقب مقتل جنديين تركيين أمس.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها الرئيس التركي للصحفيين، أشار فيها إلى أن قوات بلاده دمرت 12 دبابة و3 عربات مصفحة و14 مدفعا، وعربتي أسلحة ثقيلة للنظام السوري.

وكشف أنه سيجري اتصالا هاتفيا بنظيره الروسي فلاديمير بوتين، مساء اليوم، مشيرا إلى أن بلاده ستحدد موقفها بناء على معطيات الاتصال.

وأشار إلى أن قمة رباعية قد تعقد بإسطنبول، بين تركيا وألمانيا وفرنسا وروسيا بداية الشهر المقبل، وبانتظار التأكيد الروسي.

وكان  وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، ورئيس هيئة الأركان يشار غولر، وقائد القوات البرية أوميت دوندار،  اجرى زيارة تفقدية الى الوحدات المنتشرة على الحدود السورية.

وبحسب الاناضول فان  الزيارة جرت للوحدات العسكرية التركية المتمركزة في الحدود التركية السورية من جهة ولاية هطاي جنوبي البلاد.

وأشار أنه كان في استقبال أكار في مطار هطاي، الفريق سنان يايلا، قائد الجيش الثاني.

وتشهد منطقة خفض التصعيد في إدلب خروقات واسعة من قبل النظام والمجموعات الإرهابية التابعة لإيران مدعومة بإسناد جوي روسي، حيث تقدم النظام وحلفاؤه في أجزاء واسعة من المنطقة وباتت قواته قريبة من السيطرة على طريق حلب – دمشق السريع، الأمر الذي دفع مئات الآلاف من السوريين للنزوح نحو الحدود التركية في ظل ظروف طقس قاسية.

المصدر: تركيا الان + وكالات

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026