العالم

ارتفاع وفيات كورونا بالصين.. ووفاة جديدة في دولة أوروبية

أعلنت السلطات الرسمية الصينية عن ارتفاع عدد وفيات الإصابة بفيروس “كورونا” القاتل، السبت، إلى 109حالات، ما يرفع عدد الوفيات الإجمالي منذ بروز الفيروس إلى 2345 ضحية.

 

وتم تسجيل 397 إصابة جديدة بالفيروس في جميع أرجاء الصين، أي أقل من الحالات الـ900 التي تم الإبلاغ عنها رسميا الجمعة، ليصل إجمالي عدد الإصابات إلى نحو 76 ألف حالة.

 

ويأتي الانخفاض في الإصابات الجديدة مع صدور أوامر إلى المسؤولين في مقاطعة هاوبي بمراجعة الأرقام؛ لإزالة “الشك” حول البيانات.

أوروبيا، أعلنت إيطاليا تسجل أول وفاة لمصاب بالفيروس، الجمعة، في مدينة بادوا، شمالي البلاد، بحسب ما ذكرت وكالة الأنباء الإيطالية (أنسا)، نقلا عن مسؤولين محليين.

وأعلن المسؤولون وفاة مواطن يبلغ 78 عاما كانت قد تأكدت إصابته بفيروس كورونا المستجد، حيث كان يقبع في مستشفى في منطقة فينيتو شمالي البلاد منذ نحو 10 أيام؛ لإصابته بمرض لا علاقة له بالفيروس، لتبين التحاليل لاحقا أنه مصاب بالكورونا.

والحالات الجديدة في إيطاليا هي الأولى في البلاد التي جاءت عن طريق العدوى الثانوية، حيث وصل العدد الإجمالي إلى 15 حالة، الجمعة.

وقالت السلطات الصحية إن أول من أصيب بالمرض في شمال إيطاليا كان قد التقى بشخص عاد من الصين في 21 كانون الثاني/ يناير، دون ظهور أي أعراض للفيروس الجديد.

ويرقد رجل إيطالي (38 عاما) في المستشفى في حالة حرجة، كما ثبتت إصابة زوجته وصديقه بالفيروس، كما أن هناك 3 مرضى في المستشفى ظهرت عليهم أعراض تشبه أعراض الأنفلونزا منذ بضعة أيام، أصيبوا أيضا بالتهابات، وأصيبت 5 ممرضات وأطباء بالفيروس.

 

وعلى إثر ذلك، أعلنت السلطات الإيطالية تعليق الفعاليات العامة والتعليمية للأطفال وأنشطة التجارة والرياضة في 10 بلدات، بسبب رصد حالات الإصابة .

جاء ذلك على لسان وزير الصحة روبيرتو سبيرينزا، في مؤتمر صحفي، الجمعة، بمدينة ميلانو الواقعة بمقاطعة لومبارديا، شمالي البلاد، عقب انتقال العدوى للعديد من الأشخاص من مواطن يبلغ 38 عاما.

وكشف الوزير عن ارتفاع عدد الحالات التي تم تشخيص إصابتها بالفيروس إلى 14 شخصا في المقاطعة، مشددا أنهم أعدوا خطة شاملة متعلقة بـ10 بلدات في المقاطعة رصدت فيها حالات إصابة.

وأضاف: “الهدف هو حصر العدوى في منطقة جغرافية محددة”.

وتطرق سبيرينزا إلى تفاصيل القرار، قائلا: “سيتم تعليق جميع الفعاليات العامة والأنشطة التجارية للشركات، والتعليمية للأطفال، وكافة الأنشطة الرياضية في المنطقة التي تضم 10 بلدات تأثرت بعدوى الفيروس”.

بدورها، ذكرت الصحافة الإيطالية، أن الإجراءات التي أعلن عنها الوزير ستؤثر على أكثر من 50 ألف شخص يعيشون في البلدات العشر المذكورة.

.

المصدر/وكالات

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026