تركيا الان

“فيتش” الدولية تبقي على تصنيفها الائتماني لتركيا

أبقت وكالة فيتش الدولية تصنيفها الائتماني لتركيا عند الدرجة “بي بي سالب” مع نظرة مستقبلية “مستقرة”.

جاء ذلك بحسب بيان صادر عن الوكالة الدولية للتصنيف الائتماني، الجمعة .

وذكر البيان أن “نمو الاقتصاد التركي تعافى بقوة، وانخفضت معدلات التضخم لأقل من مستويات الـ20% التي تم تسجيلها بداية العام الماضي، كما تطور عجز الحساب الجاري، وانخفض رغم أن المخاطر الخارجية لا زالت مرتفعة”.

وأشار البيان إلى أن توقع نمو الاقتصاد التركي للعام 2020، ارتفع بمعدل 0.8 نقطة مقارنة مع التوقع السابق، مشيرًا إلى أنه من المنتظر أن ينمو هذا العام بمقدار 3.9%.

في البيان، تم التأكيد على أن المراجعة الصعودية في توقعات النمو تنبع من الاستهلاك الخاص، والانتعاش التدريجي في الاستثمارات، مشددًا على أن انخفاض أسعار الفائدة، والانتعاش السريع في القروض، كان لهما بالغ الأثر في زيادة الطلب الداخلي.

في سياق متصل أكد البيان أنه من المتوقع أن ينمو الاقتصاد التركي بمعدل 4% خلال العام 2021، مشيرًا إلى أن استمرار ارتفاع متطلبات التمويل الخارجي للبلاد، لا زال يشكل مصدرًا للضعف.

وذكر أن نسبة عجز الحساب الجاري إلى الناتج المحلي الإجمالي من المتوقع أن تصل إلى 0.9% عام 2020 ، موضحًا أن التقديرات تشير كذلك إلى أن هذا المعدل سيصل إلى 1.8% عام 2021.

وبخصوص التضخم قال البيان، إنه من المتوقع أن يكون معدل التضخم 10.5% نهاية العام الجاري، مقابل 10% فقط العام القادم.

كما أشار بيان الوكالة الدولية إلى أنه من المتوقع أيضا أن تواصل عمليات الاقتراض الأجنبي للبنوك استقرارها هذا العام، موضحًا أن هناك بعض المخاطر الجيوسياسية ستواصل على المدى القريب تأثيرها على تصنيف تركيا.

 

.

المصدر/A.A

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026