
وزير الصحة التركي فخر الدين قوجة
أكد وزير الصحة التركي فخر الدين قوجة، أن بلاده ستفرض الحجر الصحي لمدة 14 يوما، على كافة الوافدين إليها من الصين وإيران، على خلفية انتشار فيروس كورونا الجديد في هاتين الدولتين.
جاء ذلك في تصريح أدلى به، الأربعاء، خلال استضافته في اجتماع محرري الأناضول.
وقال قوجة إنه لم يتم رصد أي إصابة بفيروس “كورونا” في تركيا، مبينا أن ذلك لا يعني أن عدوى الفيروس لن تصل إلى البلاد.
وأضاف أن وزارته والجهات المعنية، اتخذت كافة التدابير اللازمة لمواجهة فيروس “كورونا” منذ اليوم الأول لظهوره.
وتابع قائلا: “كلما أخرنا دخول الفيروس إلى بلادنا وأصبح الضرر أقل، كان ذلك إنجازًا بالنسبة لنا، وقد أنشأنا مستشفيات ميدانية في المناطق الحدودية لمواجهة تهديد كورونا”.
وأوضح أن بلاده ستفرض الحجر الصحي 14 يوماً على كل الأجانب القادمين من الصين، وستطبق ذلك على الوافدين من إيران أيضاَ.
واستطرد قائلا: ” نفرض الحجر الصحي حتماً على كل من زار مدينتي مشهد وقم الإيرانيتين، ويمكنني القول إن نتائج الفحوص التي أجريت على الوافدين من إيران كانت سلبية ولم يُعثر على الفيروس في أي منهم”.
ولفت إلى أن من المحتمل وصول الفيروس إلى تركيا، بسبب كثافة انتشاره في الجارة إيران.
وأشار إلى وجود قناعة عامة لدى منظمة الصحة العالمية وكبرى المراكز الطبية، بأن انتشار الفيروس سيتراجع مع ارتفاع درجات الحرارة.
وأكد بأن الحفاظ على النظافة وغسل اليدين بشكل متكرر، يعد من أهم أساليب الوقاية من الفيروس.
وظهر الفيروس الغامض في الصين، لأول مرة في 12 ديسمبر/ كانون أول 2019، بمدينة ووهان (وسط)، إلا أن بكين كشفت عنه رسميا منتصف يناير/ كانون الثاني الماضي.
وأعلنت منظمة الصحة العالمية في وقت سابق حالة الطوارئ على نطاق دولي لمواجهة تفشي الفيروس، الذي انتشر لاحقا في عدة بلدان، ما تسبب في حالة رعب سادت العالم أجمع.
,
المصدر/A.A
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.