العالم

حاكم دبي يقدم دعوى ضد الأميرة هيا.. هل يخشى الفضيحة؟

بدأ حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم دعوى استئناف اليوم الأربعاء، لمنع نشر حكمين في معركة قضائية تشهدها محكمة بريطانية مع زوجته السابقة الأميرة الأردنية، هيا بنت الحسين بشأن طفليهما.

وبدأت معركة حضانة الطفلين في أيار/ مايو الماضي وعقدت عدة جلسات بالمحكمة العليا في لندن، أمام آندرو ماكفارلين رئيس قسم شؤون الأسرة وكانت جلسات خاصة.

واستمعت المحكمة اليوم الأربعاء إلى طعن الشيخ محمد (70 عاما) على نشر حكمين سابقين أصدرهما ماكفارلين الذي قرر الشهر الماضي ضرورة إعلان الحكمين.

وأيّدت الأميرة هيا (45 عاما)، ابنة الملك حسين عاهل الأردن الراحل، والوصي الذي عينته المحكمة على الطفلين نشر الحكمين.

وقال القاضي نيكولاس أندرهيل نائب رئيس محكمة الاستئناف: “هذه الدعوى نتجت عن إجراءات الحضانة في المحكمة العليا المتعلقة بالطفلين وهما الآن في نطاق اختصاص المحكمة”.

وأضاف أن الحكمين “يثيران مسألتين تتعلقان بالصالح العام تتجاوزان مسألة إجراءات الحضانة”.

وتابع: “الأولى تتعلق ببعض القضايا المتنازع عليها والمتعلقة بالحقائق والثانية تتعلق بقضايا نتجت عن الوضع الخاص للأب باعتباره حاكما لدولة أجنبية”.

وقال الطرفان في بيان في تموز/ يوليو الماضي إن القضية لا تتعلق بالطلاق أو بمشاكل مالية بل تقتصر على رعاية الطفلين.

إجراءات الحضانة
طلب الشيخ محمد من المحكمة أن يعود طفلاه لدبي. وطلبت الأميرة هيا من المحكمة حماية ابنتها من إجبارها على الزواج وإصدار أمر بعدم التعرض.

وقال أندرهيل إن إجراءات الحضانة ما زالت جارية وستعقد جلسة “للرعاية” في نهاية الشهر المقبل.

ويشغل الشيخ محمد كذلك منصب نائب الرئيس ورئيس وزراء دولة الإمارات ولديه أكثر من 20 ابنا من زوجات مختلفات وتزوج الأميرة في عام 2004 فيما كان يعتقد أنها زيجته السادسة.

وحضرت الأميرة هيا، الأخت غير الشقيقة لعاهل الأردن الملك عبد الله، جلسة اليوم. ولم يحضر الشيخ محمد كما لم يحضر أي من الجلسات السابقة.

 

.

المصدر/وكالات

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026