أكدت خمس دول أوربية بمجلس الأمن الدولي، الجمعة، تضامنها مع تركيا، داعية النظام السوري، وروسيا إلى وقف فوري لهجماتهم علي المدنيين في سوريا.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده سفراء الدول الخمس لدى الأمم المتحدة، بلجيكا، وفرنسا، وألمانيا، واستونيا، وبولندا، قبيل بدء جلسة طارئة لمجلس الأمن.

الجلسة جاءت لمناقشة تداعيات الهجوم الذي شنته قوات النظام السوري علي القوات التركية في إدلب، شمال غربي سوريا، الخميس، وأسفر عن استشهاد وإصابة العشرات من الجنود الأتراك.

وقال مندوب إستونيا الدائم، سيفن يروجنسون، للصحفيين وهو محاط بسفراء الدول الأربع الأخرى “نؤكد تضامننا الكامل مع تركيا، والتصعيد الجاري في إدلب يجب أن يتوقف الآن ونقدم تعازينا في الوفيات التي حدثت بصفوف الجنود الأتراك “.

وأضاف “هذه الهجمات تظهر بجلاء أن النظام السوري المدعوم سياسيا وعسكريا من قبل روسيا مستمر في استراتيجيته العسكرية بأي ثمن ومتجاهلا التكاليف الباهظة التي يدفعها المدنيون”.

وتابع “نطالب النظام السوري المدعوم من روسيا بالوقف الفوري للقتال والاستجابة لدعوات أمين عام الأمم المتحدة(أنطونيو غوتيريش) في هذا السياق، والسماح للوصول الإنساني الكامل للمدنيين”.

واستطرد قائلا “كما نطالب روسيا بالاحترام التام للقانون الإنساني الدولي “.

وشدد سفير استونيا علي أن بلاده والدول الأوربية بمجلس الأمن “تعتقد بقوة أنه لا يوجد حل عسكري للأزمة وأن الحل الوحيد هو عبر عملية سياسية تفاوضية بإشراف أممي”.

وفي وقت سابق، أعلنت تركيا استشهاد 33 جنديا إثر هجوم شنته قوات النظام السوري على مواقعها بمحافظة إدلب، شمال غربي .

 

.

المصدر/A.A

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026