تركيا الان

“درع الربيع” التركية تتواصل .. هذه اخر حصيلتها

واصلت تركيا، عملية “درع الربيع” التي أعلنت عنها بعد استشهاد  34 جنديا من عناصرها، في الشمال السوري.

وقالت وزارة الدفاع التركية، إنها حيدت 2222 من عناصر النظام السوري، ودمرت مئات المركبات العسكرية، وعددا من أنظمة الدفاع الجوي.

وأسقطت طائرات “أف16” التركية، طائرتين من طراز “سو24” للنظام السوري، وشنت هجمات على مواقع النظام السوري.

واستهدف الجيش التركي، مطار النيرب العسكري التابع لنظام الأسد بريف محافظة حلب السورية، بواسطة الطائرات المسيرة المسلحة التركية، ما أدى لخروجه عن الخدمة.

ويعتبر المطار أحد أشهر القواعد العسكرية التي استخدمتها قوات النظام في استهداف عناصر الجيش التركي والمدنيين السوريين.

وعقب استهدف الجيش التركي لمطار كويرس العسكري الواقع شرق حلب، فقد نقلت قوات النظام المعدات والوسائط الجوية إلى مطار النيرب.

ولفتت وسائل إعلام محلية، إلى أن القوات التركية كثفت من هجماتها في محيط مدينة سراقب في ريف إدلب الشرقي.

وأشارت صحيفة صباح، إلى أنه خلال الـ48 ساعة الماضية، قتلت القوات التركية 11 ضابطا رفيع المستوى للنظام السوري.

 

وبعد انتهاء المهلة التي حددها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، للنظام السوري للانسحاب من منطقة خفض التصعيد، صعدت أنقرة من هجماتها ضد أهداف لقوات الأسد في شمال سوريا.

وفي ظل التطورات، لم تستبعد تركيا العملية الدبلوماسية مع روسيا، إذ كشفت وسائل إعلام محلية، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، سيعقد قمة ثنائية مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين بموسكو في 5 أذار/ مارس الجاري.

وأشارت إلى أن وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، ووزير الخارجية مولود تشاووش أوغلو، ورئيس الاستخبارات هاكان فيدان، سيصلون إلى موسكو قبل يوم من موعد وصول الرئيس التركي.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026