تركيا الان

حديث لأردوغان وتمثال بلقائه بوتين يثيران تفاعلا (شاهد)

تناقل نشطاء التواصل الاجتماعي، مواقف في موسكو، بين الوفدين الروسي والتركي، منها صورة لتمثال، وحديث بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ووزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف.

وقالت صحيفة “يني شاغ” التركية المعارضة، إن التمثال هو لإمبراطورة الإمبراطورية الروسية “كاترينا الثانية”، التي تقف خلف سقوط شبه جزيرة القرم من أيدي الإمبراطورية العثمانية الثانية.

 

ولفتت إلى أن كاترينا الثانية حكمت روسيا لمدة 34 عاما، ما بين (1729- 1796)، وتسببت بسقوط شبه جزيرة القرم من الأيدي العثمانية.

 

وأشارت إلى أن حقبة “كاترينا الثانية”، سجلت خسائر كبيرة للإمبراطورية العثمانية، لافتة إلى أن ثلاثة سلاطين عثمانيين حكموا خلال فترتها، وهم السلطان مصطفى الثالث، وعبد الحميد الأول، وسليم الثالث.

 

وذكرت أن خلال حقبتها، خاضت روسيا حربين رئيسيتين مع الإمبراطورية العثمانية، كانت الأولى الحرب التي جرت ما بين (1768- 1774) في عهد السلطان مصطفى الثالث، وعندما اعتلى السلطان عبد الحميد الأول العرش، تم توقيع معاهدة نتج عنها استقلال شبه جزيرة القرم.

 

ولفتت إلى أنه بعد 9 سنوات من توقيع الاتفاق، قررت الإمبراطورة الروسية كاترينا الثانية، ضم شبه جزيرة القرم إلى روسيا عام 1783.

 

وأضافت أن العثمانيين في عهد السلطان عبد الحميد الأول، رفضوا قبول ذلك، فكانت الحرب العثمانية الروسية الثانية بين عامي (1787- 1792) لاستعادة شبه الجزيرة، ولكنهم لم ينجحوا في ذلك.

 

وأكدت أن خسارة شبه جزيرة القرم كانت هزيمة كبيرة للعثمانيين، فقدت أرض إسلامية لصالح المسيحيين، كما أن روسيا حققت نجاحا استراتيجيا كبيرا باستيلائها على هذه الأراضي على ساحل البحر الأسود، وأتيحت لها الفرصة لإنشاء بحريتها هناك.

 

 

Ahmet Kemal Demirlek @akdemirlek

Moskova’daki zirvede Putin’in Türk heyetini konuk ettiği salonda iki heykel dikkat çekti. Biri, Osmanlı imparatorluğunu birkaç kez yenen ve Kırım’ı alan Büyük (II.) Katerina heykeli. Diğeri de Osmanlı’yı 1877-1878’de Bulgaristan’dan çıkartan Rus askerlerinin heykeli…

Kemal Demirlek ‘s other Tweets

في سياق آخر، ذكرت صحيفة “يني عقد”، التركية، أنه فور انتهاء المؤتمر المشترك بين الزعيمين الروسي والتركي، توجه أردوغان إلى وزير خارجية موسكو لافروف وصافحه، موجها له سؤالا، فيما هل تم إبلاغ النظام السوري بالاتفاق أم لا؟”.

 

وأكد أردوغان، من وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو، أن يسأل المسؤولين الروس عما إذا تم الاتصال بالأسد أم لا، مطالبا تحذير عناصر النظام السوري، بخصوص وقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه في موسكو، بحسب ما أوردته الصحيفة.

 

ويأتي توضيح الصحيفة بعد أن أثار فيديو مصافحة أدروغان للافروف جدلا وتساؤلات عن سببها.

 

 

 

.

المصدر عربي٢١

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026