
تناول مقال في صحيفة “سفوبودنايا بريسا” الروسية احتمالات استخدام تركيا منظومات الدفاع الجوي الروسية “إس-400″، لاستهداف المقاتلات الروسية في أجواء سوريا انطلاقًا من الشريط الحدودي.
وسلّط المقال الضوء على عزم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان “على الاستمرار في معركته في إدلب السورية”، والخشية من أن “تستخدم أنقرة السلاح الروسي ضد روسيا”.
وقال كاتب المقال “ألكسندر سيتنيكوف”، إن أردوغان أعلن، بعد ساعات قليلة بعد مفاوضاته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، أن المهمة الرئيسية الآن هي تعزيز الدفاع الجوي الوطني.
ونقل عن أردوغان قوله: “إس-400 باتت ملكنا، وستكون جاهزة للاستخدام في أبريل. أمس، قلت (للأصدقاء الروس)، إننا إذا زودتنا الولايات المتحدة بأنظمة باتريوت للدفاع الجوي، فسوف نشتريها أيضا”.
وكما يفترض خبراء من الولايات المتحدة، فإن لـ”إس -400 القدرة على إحداث تغيير جذري في ميزان القوى لمصلحة تركيا إذا نشرت أنقرة هذا المنظومة بالقرب من حدودها الجنوبية”.
في هذه الحالة، يرى الكاتب الروسي، أن أردوغان سيسيطر على المجال الجوي لإدلب، لأن إس-400 قادرة على اعتراض ما يصل إلى 80 هدفًا فائق السرعة في وقت واحد.
وأضاف: “لا يشك أي من الخبراء الأتراك الجادين، وحتى محللينا، في أن المعارك في إدلب سوف تستمر، وأن أردوغان يفعل كل شيء حتى لا يخطئ مرة أخرى، ويثبت للناخبين أنه كان على صواب حين اشترى إس-400. الرهانات السياسية مرتفعة للغاية بالنسبة له”
وتابع: “يجدر التوقف عند قول أردوغان إن “إس-400 باتت ملكنا” فهذا السلاح، بالمعنى الكامل للكلمة بات سلاحا تركيا، ويمكنه أن يهاجم أي طائرة في السماء فوق شمال سوريا.
السؤال الذي يطرح نفسه: هل سيقوم نظام الدفاع الجوي “التركي-الروسي” بإطلاق النار على طائرات سوخوي وميغ؟ يبقى الأمل في أن تكون موسكو قد احتاطت تقنيا لمثل هذه الحالة”.
.
وكالات
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.