تركيا الان

هل تسقط تركيا الطائرات الروسية في سوريا بصواريخ “إس-400″؟!

تناول مقال في صحيفة “سفوبودنايا بريسا” الروسية احتمالات استخدام تركيا منظومات الدفاع الجوي الروسية “إس-400″، لاستهداف المقاتلات الروسية في أجواء سوريا انطلاقًا من الشريط الحدودي.

وسلّط المقال الضوء على عزم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان “على الاستمرار في معركته في إدلب السورية”، والخشية من أن “تستخدم أنقرة السلاح الروسي ضد روسيا”.

وقال كاتب المقال “ألكسندر سيتنيكوف”، إن أردوغان أعلن، بعد ساعات قليلة بعد مفاوضاته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، أن المهمة الرئيسية الآن هي تعزيز الدفاع الجوي الوطني.

ونقل عن أردوغان قوله: “إس-400 باتت ملكنا، وستكون جاهزة للاستخدام في أبريل. أمس، قلت (للأصدقاء الروس)، إننا إذا زودتنا الولايات المتحدة بأنظمة باتريوت للدفاع الجوي، فسوف نشتريها أيضا”.

وكما يفترض خبراء من الولايات المتحدة، فإن لـ”إس -400 القدرة على إحداث تغيير جذري في ميزان القوى لمصلحة تركيا إذا نشرت أنقرة هذا المنظومة بالقرب من حدودها الجنوبية”.

في هذه الحالة، يرى الكاتب الروسي، أن أردوغان سيسيطر على المجال الجوي لإدلب، لأن إس-400 قادرة على اعتراض ما يصل إلى 80 هدفًا فائق السرعة في وقت واحد.

وأضاف: “لا يشك أي من الخبراء الأتراك الجادين، وحتى محللينا، في أن المعارك في إدلب سوف تستمر، وأن أردوغان يفعل كل شيء حتى لا يخطئ مرة أخرى، ويثبت للناخبين أنه كان على صواب حين اشترى إس-400. الرهانات السياسية مرتفعة للغاية بالنسبة له”

وتابع: “يجدر التوقف عند قول أردوغان إن “إس-400 باتت ملكنا” فهذا السلاح، بالمعنى الكامل للكلمة بات سلاحا تركيا، ويمكنه أن يهاجم أي طائرة في السماء فوق شمال سوريا.

السؤال الذي يطرح نفسه: هل سيقوم نظام الدفاع الجوي “التركي-الروسي” بإطلاق النار على طائرات سوخوي وميغ؟ يبقى الأمل في أن تكون موسكو قد احتاطت تقنيا لمثل هذه الحالة”.

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026