أخبار تركيا المحلية

الليرة التركية تواصل الهبوط.. وتركيا تعلن عن تدابير اقتصادية لدعم السوق

واصلت الليرة التركية هبوطها أمام الدولار، وتراجعت خلال تعاملات الإثنين إلى أدنى مستوى منذ نحو عام ونصف.

ونزلت الليرة التركية أمام الدولار بنحو 1.7 بالمئة، إلى 6.44 ليرات للدولار الواحد، وهو أدنى مستوى لها من سبتمبر 2018.

وكشف مسح لـ”رويترز” أن البنك مركزي التركي سيخفض معدل الفائدة بمقدار خمسين نقطة أساس في اجتماع السياسة النقدية الأسبوع الجاري إلى 10.25 بالمئة.

وقال وزير الخزانة والمالية التركي، براءت ألبيرق، إن الرئيس رجب طيب أردوغان، سيعلن الأسبوع الحالي سلسلة من التدابير الاقتصادية لمواجهة وباء فيروس كورونا، دون التأثير على سيولة الأسواق.

وأوضح الوزير في تغريدة عبر حسابه في “تويتر”، الاثنين، أن من ضمن التدابير المقررة تقديم حزمة دعم لجميع القطاعات وخاصة القطاعات المتأثرة بالوباء.

وأكد أن البلاد مستعدة لمواجهة آثار تفشي الفيروس على الاقتصاد، من خلال وضع خارطة طريق للسيناريوهات المحتملة.

وأشار الحكومة تلقت التقييمات والطلبات حول التدابير من مختلف المنظمات غير الحكومية التركية وعلى رأسها اتحاد الغرف والبورصات التركية، ومجلس المصدرين في تركيا، وجمعية رجال الأعمال والصناعيين المستقلين “موصياد MUSIAD”.

وشدد على أن تركيا أكثر استعدادا وحذرا من أي وقت مضى حيال الاضطرابات العالمية المحتملة، مشيرا إلى أنها ستراقب التطورات عن كثب وتنفذ الإجراءات بسرعة عند الضرورة.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026