تركيا الان

تعرف على سلاح الأتراك في مواجهة كورونا

في التقاليد التركية، يتم تقديم الكولونيا في مجموعة متنوعة من المواقف كرائحة لطيفة: بعد قص الشعر أو في رحلة بالحافلة أو عند وصول الضيوف أو عند زيارة صديق في المستشفى.

وبعد الإعلان عن الحالة الأولى لفيروس كورونا في تركيا قبل عشرة أيام، توافد الأتراك إلى المتاجر المحلية لتخزين الكولونيا.

وقال أيوب صبري تونجير، صاحب أكبر منتج تركي للكولونيا التركية، “إن الطلب على الكولونيا المعطرة بالحمضيات، وخاصة الليمون، قفز خمسة أضعاف”.

وأضاف أن الناس يصطفون في طوابير يبلغ طولها نحو 100 متر أمام متجر التجزئة الذي يحمل علامة كولونيا التجارية في العاصمة أنقرة، للحصول على كولونيا من المصدر.

وأضاف: “أحضر بعض الناس زجاجات بلاستيكية فارغة سعة 20 لترًا لملئها بالكولونيا، لكننا نبيع 1.5 لترًا كحد أقصى لكل شخص”.

وقال إن هذه الكمية ستكون كافية لمدة شهرين عند استخدامها بشكل صحيح، حيث يكفي من 3 إلى3.5 غرام من الكولونيا لكل شخص لغسل اليدين، فليست هناك حاجة إلى الإكثار من الكولونيا.

وأشاد تونجير بالقرار الذي اتخذته السلطات التركية الأسبوع الماضي بوقف إضافة الإيثانول مؤقتًا إلى البنزين للمساعدة في تعزيز إنتاج المطهر.

ووفقاً لهيئة تنظيم سوق الطاقة في تركيا، فإن تعليق استخدام الإيثانول في البنزين سيوفر 20.000 متر مكعب إضافية لإنتاج المطهرات والكولونيا في البلاد.

وقال تونجير وهو يصف مجموعة منتجات الكولونيا الخاصة بشركته، إنه يقدم عددًا كبيرًا من أنواع الكولونيا تصلح جميعًا لاستخدامهًا مطهرًا.

وأشار إلى أن “كولونيا الليمون تحتوي على 80٪ على الأقل من الإيثانول، في حين أن الأنواع الأخرى الشائعة برائحة الياسمين والتبغ والخزامى والعنبر والشاي الأبيض تحتوي على أكثر من 70٪ لتعمل كمطهر.

وأضاف تونجير أنه مع ارتفاع الطلب في تركيا، ترفض الشركة الطلبات من الخارج للتركيز على السوق المحلية.

وأوضح “لما رأينا أن الناس في بلادنا قد يحتاجون إلى مثل هذا المنتج المضاد للبكتيريا، لم نجد أنه من المناسب بيع الكولونيا في الخارج”.

وأضاف أن الشركة التي أسست قبل قرن من الزمان تركز في الوقت الحالي على إنتاج الكولونيا وقد طرحت منتجات أخرى تقدمها، مثل المناشف المنعشة والصابون السائل وكريم اليد والجسم والشامبو.

.

المصدر/وكالات

 

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026