
أفتى رئيس الشؤون الدينية التركية علي أرباش بعدم جواز الاصرار على اقامة صلوات الجماعة والجمعة في المساجد.
قال أرباش في تصريحات نقلتها وكالة دوغان وترجمها تركيا الان، ان اعلانهم قف صلاة مع الجماعة وصلاة الجمعة في المساجد كان من باب الحيطة والحذر، مشيرا الى أن الالتزام بهذههو ضرورة شرعية .
وأضاف أن الإصرار على الصلاة يوم الجمعة وصلاة الجماعة، يتنافى مع الموقف الديني، مؤكدا انهم اتخذوا بعض الاحتياطات تماشيا مع فتوى المجلس الأعلى للشؤون الدينية.
وأوضح ارباش أن الشئون الدينية التركية علقت صلاة الجماعة في المساجد حتى تجاوز خطر الفيروس منذ 16 مارس 2020 ، منوها أن تطبيق هذا القرار هو مسؤولية إنسانية و وجدانية تقع على عاتقنا.
وأكد انه “في مواجهة هذه الصورة الخطيرة يجب تنفيذ ثلاثة مبادئ أساسية في مواجهة المصائب، هذه المبادئ هي التدبير والتوكل والدعاء. وقبل كل شيء، نحن مسؤولون عن الالتزام بتحذيرات السلطات المختصة ووزارة الصحة. وليس المسلم من يعرض حياة المسلمين الآخرين للخطر بسبب الإهمال والتغاضي.
ونوه رئيس الشؤون الدينية أنه لا يليق بالمؤمن التخلي عن التدابير الوقائية بقوله (لن يصيبني مكروه، وما هو مكتوب مقدر). فالمسؤولية مشتركة و يتعين علينا الحفاظ على سلامة كبار السن ، وإخواننا المصابين بأمراض مزمنة ، لأن المؤمن يتخذ جميع أنواع الاحتياطات ، ويتصرف بذكاء ومسؤولية ، إنه يحمي نفسه وأحباءه من الأخطار من باب حق المؤمن على أخيه .
المصدر: تركيا الان
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.