منوعات

تعرف على سلاح الأتراك الشعبي لمواجهة كورونا

يقوم بائعو المخللات في قضاء “تشوبوك” بولاية أنقرة في تركيا، بتوزيع مياهها على سكان المنطقة مجانا، لدورها في تقوية جهاز المناعة، في ظل انتشار فيروس كورونا.

وشهد القضاء، الشهير بإنتاج المخللات، إقبالا كثيفا من قبل الراغبين في شرائها مع مياهها، لاعتقادهم بفوائدها الكبيرة على صحة الإنسان، بما في ذلك تقوية جهاز المناعة ضد مختلف أنواع الفيروسات.

وقال بائع المخللات، حسن حسين بينلي، للأناضول، إنه “من الضروري تقوية جهاز المناعة لدى الإنسان، من أجل التصدي لفيروس كورونا”.

وأوضح بينلي، أن مبيعاتهم ارتفعت مؤخرا، وأنهم يقومون بتوزيع مياه المخللات على القادمين إلى المنطقة مجانا.

من جانبه، أفاد حسن إشيك، رئيس “تنسيقية تشوبوك لإنتاج مخللات الخضر والفواكه الطازجة”، بأن المخللات غنية ببكتيريا “البروبيوتيك” التي تحمي وتقوي جهاز المناعة.

ويؤكد أطباء أن من الأخطاء الشائعة الاعتقاد السائد بأن الإكثار من تناول المخللات يقوي جهاز المناعة ويقي من الأمراض.

والصواب أن المخللات المصنوعة في المنزل تقوي الجهاز المناعي قليلا بفضل ما تحتويه من بروبيوتيك (معززات حيوية)، إلا أن الإسراف في تناولها يؤدي إلى استهلاك كمية كبيرة من الملح مما يسبب خللًا في توازن السوائل في الجسم وارتفاع ضغط الدم.

وحتى ظهر الأحد، أصاب كورونا أكثر من 308 آلاف حول العالم، توفي منهم أكثر من 13 ألفا، أغلبهم في إيطاليا والصين وإيران وإسبانيا وكوريا الجنوبية وألمانيا وفرنسا والولايات المتحدة، وتعافى 95 ألفا و838.

.

المصدر/A.A

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026