تركيا الان

تركيا تبدأ باستخدام هذا الدواء لعلاج المصابين بفيروس كورونا”

كشفت صحيفة محلية، عن العلاج الذي حصلت عليه تركيا من الصين، واستخدمته في معالجة المصابين بفيروس كورونا المستجد.

 

وكان وزير الصحة التركي، فخر الدين قوجة، قال أمس الاثنين، في مؤتمر صحفي، إن بلاده حصلت على جرعات كبيرة من دواء استخدم في الصين وساهم في الشفاء من فيروس كورونا.

 

ونقلت صحيفة وقناة “خبر ترك” من مصادر في اللجنة العلمية، أن العلاج الصيني الذي بدأت تركيا باستخدامه هو “Favipiravir”.

 

وأشارت ، إلى أن الدواء الصيني، يساهم في تخفيض فترة الشفاء من 11 يوما إلى 4 أيام، وفقا لما أعلنه رئيس المركز الصيني لتطوير التكنولوجيا الحيوية تشانغ شين مين.

 

ولفتت الصحيفة، إلى أن العلاج سيجري استخدامه مع المرضى الذين يمكثون في العناية المركزة.

 

وكان تشانغ شين مين، قال في وقت سابق، إن هذا الدواء أظهر فعالية سريرية جيدة ضد فيروس كورونا المستجد من خلال تجربته مع حالات الإصابة في الصين، وتم اعتماده للاستخدام السريري في اليابان عام 2014.

 

ولفتت الصحيفة، إلى أنه وفقا لتصريحات المسؤولين الصينيين، فإن “favipiravir” مفيد في علاج فيروس كورونا المستجد، ولا يسبب أي أعراض جانبية، مستدركة بالوقت ذاته بأنه من غير المعلوم حتى الآن نوع الضرر الذي قد يسببه المرض للأشخاص الذين يتعافون.

 

وأشارت إلى أن الدواء يقلص مدة العلاج، كما يخفض مدة ارتفاع الحرارة من 4 أيام إلى يومين ونصف، ولا يعرف حتى الآن ما هي الأضرار التي يلحقها الفيروس بالمرضى الذين يتعافون.

 

وكان القنصل العام الصيني بإسطنبول، قال في وقت سابق لقناة “خبر ترك”، إن الصين استخدمت دواءين كانت لهما فاعلية في علاج فيروس كورونا، أحدهما “فوسفات الكلوروكين”، والآخر “favipiravir”.

 

اقرأ أيضا: تركيا تحصل على اختبار فحص سريع لكورونا بإنتاج صيني قطري

ولفت إلى أنه تمت تجربتهما على 80 شخصا، وأعطت نتائج إيجابية، وخفضت فترة العلاج لـ35 شخصا من 11 يوما إلى 4 أيام.

 

وأشار المسؤول الصيني إلى أن عددا من المتعافين الذين تناولوا الدواءين انخفضت درجة حرارتهم في يومين ونصف.

 

ونقلت “خبر ترك” عن مصادر في اللجنة العلمية، أن تركيا ستستخدم الدواءين، وقد تمكنت من جلب “favipiravir”، أما الدواء الآخر فهو متوفر في أسواقها.

.

المصدر/ arabi21

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026