مختارات

لقاح جديد لفيروس كورونا من دم المتعافين منه.. شفيت منه بعض الحالات

اقترحت البروفيسور دارية أونتماز، الاستاذة في قسم المناعة بكلية الطب بجامعة كونيكتيكت ، ورئيس البحوث في معهد جاكسون للمختبرات لقاحا للحد من انتشار فيروس كورونا.

وقالت اونتماز ، وفق ترجمة تركيا الان، أن السر في هذا اللقاح يكمن في دماء المرضى المتعافين من فيروس كورونا.

وأوضحت البروفيسور أن الأجسام المضادة في دم المرضى الذين تعافوا من فيروس كورونا، يمكن استخدامها في علاج المرضى القابعين في غرف العناية المركزة.

وتتلخص هذه العملية باستخلاص الأجسام المضادة الموجودة بوفرة في دماء المرضى المتعافين ،والتي قاومت بشدة للحيلولة دون دخول الفيروس إلى الخلايا، ونقلها عبر البلازما إلى أجسام المرضى الذين لا يزالون يخضعون تحت العلاج في وحدات العناية المكثفة.

ووفقًا للدراسة التي أجريت على مجموعة صغيرة من المرضى في الصين ، أفيد أن مريضًا كانت حالته حرجة ، بدأت حالته بالتماثل للشفاء رويداً رويداً في اليوم التالي. 

وأشارت إلى أن هذه الطريقة  المعروفة باسم “العلاج بالمضاد السلبي” ستكون أملاً للعالم في التخلص من الفيروس بعد انتشاره لأول مرة في الصين ومنها تفشى في سائر البلاد.

ومن ناحيته دعا المعهد الوطني الأمريكي للصحة، المواطنين المتعافين والذين تزيد أعمارهم عن 18 عامًا، للتبرع بدمائهم لاستخدامها في إنقاذ حياة آخرين.

وفي اللقاء الذي أجرته وكالة دوغان مع د. أونتماز قالت إن هذه الطريقة من شأنها تبطئ انتشار المرض أو علاجه مع عدم توفر لقاح أو علاج في الوقت الحالي،مطالبة بتطبيقها هذه الآلية عاجلاً في تركيا، فالبنية التحتية لها متوفرة بشكل كافٍ، ويتعين فقط الحصول على تنسيق جيد لنجاحها.

وأوضحت بالطبع توجد مستقبلات في الخلية تعمل على انتقال الفيروس إلى الجسم ، وعندما يفشل بروتين الدروع الموجود على سطح الفيروس في الارتباط بهذا المستقبل ، فإن الأجسام المضادة تحجب الفيروس. بهذه الطريقة ، يتم منع تكاثر الفيروس.

ووصل عدد الوفيات بسبب الفيروس في تركيا إلى 44..

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026