العالم

خديجة جنغيز تعلق على لائحة الاتهام التركية بقضية خاشقجي

علّقت التركية خديجة جنغيز، الخطيبة السابقة للصحفي السعودي، جمال خاشقجي، الذي اغتيل داخل قنصلية بلاده بإسطنبول أواخر 2018، على الحكم الصادر عن النيابة العامة التركية حول خطيبها.

وفي بيان صادر عنها نشرتها عبر حسابها على تويتر، رحّبت “جنغيز” بلائحة الاتهام التي أصدرتها النيابة العامة التركية والتي تطالب فيه بسجن نائب رئيس الاستخبارات السعودية السابق، أحمد عسيري، والمستشار السابق في الديوان الملكي، سعود القحطاني، في قضية مقتل خاشقجي.

وأكدت الباحثة التركية في بيانها أنها تؤيد لائحة الاتهام الصادرة عن النيابة العامة التركية بشأن “الضالعين في مقتل” خاشقجي، مشيرة إلى أن 18 شهرا مضت على مقتل خطيبها السابق دون محاسبة القتلة أو أخذ العدالة مجراها.

ولفتت إلى أن لائحة الاتهام التركية تشكل “خطوة للأمام”، على حد تعبيرها.

وأضافت أن جميع التحقيقات المستقلة التي فُتحت بمقتله توصلت إلى النتيجة نفسها، وهي أن العملية كانت متعمدة ونفذها مسؤولون سعوديون وتدخل فيها الديوان الملكي.

كما نوهت “جنغيز” إلى نتائج تحقيقات وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية وتقرير الأمم المتحدة واللذان خلصا إلى أن ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، أمر بعملية القتل.

وطالبت مدير الاستخبارات الوطنية في الولايات المتحدة الأمريكية لنشر التقرير الذي يُظهر هوية قاتل خاشقجي، والأمم المتحدة لفتح تحقيق دولي بعملية القتل.

وأمس الأربعاء، طالبت النيابة العامة في مدينة إسطنبول بالسجن المؤبد المشدد على 18 شخصاً يشتبه في ضلوعهم بجريمة مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

وتضمنت اللائحة، المطالبة بسجن متهمين اثنين آخرين بتهمة “التحریض على القتل المتعمد مع التعذيب بشكل وحشي”.

.

المصدر/ turkpress

عرض التعليقات

أحدث الأخبار

المبعوث الأمريكي توم براك: “تركيا تدخل مرحلة جديدة من القوة والتوازن الإقليمي”

أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…

22/08/2026

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026

أوزغور أوزيل يرد على رسالة أوجلان: “طريق الديمقراطية يمر عبر البرلمان لا السجون”

رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…

21/08/2026

أنقرة تطلب رسمياً إصدار “نشرة حمراء” من الإنتربول لضبط نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية

  أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…

21/08/2026

عبر الحوار مع جميع الأطراف.. تركيا تسعى لدعم وحدة ليبيا

تواصل أنقرة تحركاتها الدبلوماسية المكثفة في الملف الليبي بهدف إنهاء حالة الانقسام السياسي والمساهمة في…

12/08/2026

لماذا غابت مصر عن الحلف الدفاعي الجديد بين أنقرة والرياض وإسلام آباد؟

شكل إعلان "اتفاق مكة" للدفاع المشترك بين تركيا والباكستان والسعودية تحولاً بارزاً في خريطة التوازنات…

12/08/2026