منوعات

إذا كنت مضطرا لاستخدام المترو التزم بهذه النصائح للوقاية من “كورونا”

يعتبر مترو الأنفاق من أهم وسائل المواصلات التي يقبل عليها الناس بشكل كبير، وذلك لسرعة وسهولة الحركة وابتعاده عن كثير من المعوقات التي تقابلها في أي من طرق المواصلات الأخرى، بالإضافة إلى أسعاره التي تناسب جميع شرائح المجتمع.

 

وفي ظل أزمة تفشي فيروس كورونا في العالم، اتخذت جميع الدول التي أصابها الوباء تدابير احترازية لمنع التجمعات بكل أشكالها في محاولة لكبح جماح الفيروس الذي ينتشر بسرعة غير مسبوقة، لم تعرفها البشرية من قبل.

 

ويعتبر مترو الأنفاق من وسائل المواصلات التي قد تتسبب في نقل عدوى فيروس كورونا إلى عدد كبير من الأشخاص، بسبب التكدسات التي يشهدها بصورة يومية، فضلًا عن تراكم الفيروسات والبكتيريا والجراثيم على الأسطح الموجودة داخل عرباته.

 

ووفقا لموقع “الكونسلتو”، يتعين علينا اتباع عدد من الإجراءات داخل عربات المترو، لتحصين أنفسنا والوقاية من فيروس كورونا المستجد.

 

1- يجب عليك تجنب لمس الأسطح، خاصة الأعمدة والمقابض.

2- ترك مسافة بينك وبين الآخرين.

3- تغطية الفم عند السعال والعطس.

4- استعمال بطاقات المترو (الشهرية أو السنوية) أفضل من شراء التذاكر يوميا.

5- غسل اليدين جيدا عند العودة للمنزل.

 

عالميًا، تجاوزت الإصابات بفيروس كورونا المستجد الذي ظهر لأول مرة في وسط الصين نهاية العام الماضي، 787 ألف إصابة، ونحو 37 ألف حالة وفاة، فيما تخطى عدد المتعافين 165 ألفا.

 

وفي حين كانت أغلب الحالات مسجلة في الصين حتى منتصف الشهر الماضي، فإن مرض “كوفيد-19” انتشر على نحو متسارع في مناطق مختلفة من العالم، وبلغت الإصابات 101 ألفًا في إيطاليا و164 ألفا في الولايات المتحدة و87 ألفا في إسبانيا، إلى جانب الآلاف في نحو 199 دولة ومنطقة أخرى.

 

وعُطلت الدراسة في عدد من الدول حول العالم، إلى جانب إلغاء العديد من الفعاليات والأحداث العامة وعزل مئات ملايين المواطنين. كما أوقفت عدة دول الرحلات الجوية والبرية بين بعضها البعض خشية استمرار انتشار الفيروس.

 

وصنفت منظمة الصحة العالمية، يوم 11 مارس/ آذار، مرض فيروس كورونا “وباء عالميا”، مؤكدة أن أرقام الإصابات ترتفع بسرعة كبيرة، معربة عن قلقها من احتمال تزايد المصابين بشكل كبير.

.

المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026