منوعات

10 نصائح للعمل من المنزل بكفاءة!

يعمل غالبية موظفي الشركات الكبرى في العالم من المنزل، تنفيذا لنصائح منظمة الصحة العالمية، بشأن مكافحة انتشار فيروس كورونا المستجد، الذي تحول إلى وباء عالمي (جائحة).

نشرت صفحة القيادة الاستراتيجية في المملكة المتحدة، رسما توضيحيا، يرصد أبرز النصائح التي تمكن الناس من تنفيذ أعمالهم من المنزل بكفاءة.

وقالت: “التحول إلى العمل من المنزل يمكن أن يكون أمرا صعبا، لكن اتباع بعض النصائح البسيطة يمنحك القدرة على مواصلة العمل بكفاءة وفاعلية وأمان”.

فيما يلي 10 نصائح، نشرتها الصفحة الرسمية للقيادة الاستراتيجية في المملكة المتحدة، في إطار جهود الجيش البريطاني للمساهمة في الحرب على كورونا:

1- بداية اليوم

تعامل بطريقة طبيعية، اضبط وقت الاستيقاظ، وتناول إفطارك ثم ارتدي ملابس العمل.

2- جدد جدول أعمالك (الروتين اليومي)

ضع لنفسك نظاما خاصا بالعمل في المنزل، يكون هو الروتين الذي يجب عليك اتباعه أثناء ساعات العمل المحددة داخل المنزل.

3- بيئة العمل

يجب أن توفر لنفسك بيئة عمل مريحة بقدر استطاعتك، وخاصة المكان الذي تستخدمه في ممارسة العمل والمنضدة والمقعد الخاص بك، مشيرة إلى أن طريقة جلوسك أمام الكمبيوتر تساهم بصورة كبيرة في جعل كفاءتك أكبر.

4- المتابعة

يجب أن تكون على اتصال دائم بمصادر المعلومات التي توفر معلومات موثوقة عن تطورات الأزمة الحالية، وخاصة المصادر الرسمية.

5- تجنب العزلة

رغم أهمية توفير جو هادئ للعمل، إلا أن ذلك لا يعني أن تبقى معزولا عن العالم، يجب أن تتحدث إلى آخرين من وقت لآخر.

6- الاستراحة

يجب عليك أن تحدد وقت للراحة خلال ساعات العمل، ومن الأفضل أن تكون مرة واحدة لمدة تتراوح بين 30 إلى 40 دقيقة، لأنها ستكون أفضل من الراحات القصيرة، التي لا تتجاوز عدة دقائق.

7- الحركة

يجب أن تحافظ على استمرارية الحركة، وإذا كان متاحا، فيمكنك الوقوف في الشرفة واستنشاق بعض الهواء، لأن ذلك يساهم في زيادة كفاءة العمل.

8- كن ودودا

يمكنك عرض مساعدة على الآخرين إذا كنت تستطيع، وكن صبورا إذا استغرق الأمر وقتا أطول من المعتاد.

9- حافظ على صحتك

يجب أن تواصل شرب الماء باستمرار، لا تنسى تناول بعض المأكولات الخفيفة خلال العمل، لأن ذلك يزيد من كفاءتك العقلية.

10- الإيجابية

إذا كان شعارنا “العمل معا” ودعم بعضنا البعض، فإن ذلك سيساعدنا في تخطي الأزمة الحالية.

وتسبب انتشار فيروس كورونا المستجد في اتجاه غالبية المؤسسات العالمية لتشغيل موظفيها من المنزل، بعدما تجاوز عدد المصابين 740 ألف مصاب، بينهم أكثر من 35 ألف حالة وفاة، بينما تعافى أكثر من 156 ألف شخص.

.

وكالات

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026