تركيا الان

طبيبة تركية: مقبلون على مرحلة تراجع معدلات الإصابة بكورونا

قالت البروفسور بينار أوقياي، إن تركيا مقبلة على مرحلة ستشهد فيها تراجعا في عدد الإصابات بفيروس كورونا، لتلحق بركب البلدان الأوروبية التي بدأت تشهد أيضاً تقلّصاً في أعداد حالات كورونا.

وفي حديثها للأناضول، أضافت “أوقياي” وهي عضو المجلس العلمي التابع لوزارة الصحة التركية، أن المرحلة المقبلة هذه ستشهد تسطيح المنحنى في بيانات الإصابات بكورونا وبالتالي الوفيات أيضاً.

“أوقياي” وهي عضو هيئة التدريس في قسم الصحة العامة بجامعة عدنان مندريس التركية، أشارت إلى أن معدلات الإصابة بكورونا في البلدان الأوروبية بدأت تتراجع مقارنة بنسبة الفحوصات التي يتم إجراؤها.

وأفادت أن تركيا أيضاً مقبلة على المرحلة نفسها، حيث سيكون هناك تسطيحاً لمنحنى بيانات الإصابات فيها، مبينة أن الوصول لهذه النتيجة قد يستغرق ما بين 1 – 1.5 شهراً، كما تبيّن ذلك في أوروبا.

وأضافت أن العودة إلى الحياة الطبيعية بعد القضاء على الفيروس، يجب أن تكون على مراحل، مشددة على ضرورة حماية كبار السن في هذه المرحلة وعدم السماح لهم في الوهلة الأولى، بدخول الأماكن المزدحمة.

وفي سياق متصل، أشادت “أوقياي” بالكادر الطبي والبنية التحتية الطبية في تركيا، مشيرة إلى أنه يواصل أنشطته بانسجام.

وسجلت تركيا حتى مساء الأحد، 56 ألفا و956 إصابة بفيروس كورونا، فيما ارتفعت الوفيات إلى 1198، بحسب ما أعلنته وزارة الصحة في البلاد.

.

المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026