
كشفت وكالة ناسا عن صورة رائعة لما يشبه “تنين منحوت” على سطح المريخ، التُقطت بواسطة كاميرا جامعة “أريزونا” HiRISE ، المتصلة بمركبة استكشاف المريخ (Mars Reconnaissance).
وجمعت المركبة معلومات قيّمة من الكوكب الأحمر منذ عام 2006.
ونشر الحساب الرسمي لـ HiRISE على “تويتر” الصورة وكتب: “لقد أنشأنا هذه الصورة من مواد ممتلئة خفيفة اللون في جنوب غرب Melas Chasma، لأنها من هذا المنظور تشبه تنينا صينيا أسطوريا”.
وشوهد المنظر الرائع من قبل العلماء لأول مرة في عام 2007، ولكن مخطط شكل التنين لم يكن واضحا على الفور حتى تم تدوير الصورة، التي تكشف Melas Chasma (القسم البرتقالي من اللقطة).
ويوضح منشور مدونة لجامعة أريزونا: “على طول أرضية Melas Chasma هناك رواسب كتلة غير عادية تتكون من كتل ذات لون فاتح في مصفوفة أكثر قتامة. وتكشف الدقة العالية لصورة HiRISE عن طبقات يبلغ سمكها بضعة أمتار فقط، في بعض الكتل ذات الألوان الفاتحة”.
المصدر: ذي صن
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.