مختارات

تدابير واجب اتخاذها في المطبخ والحمام أثناء الحجر المنزلي

حذر المدير العام للأمن الالكتروني في شركة تبة التابعة لمجموعة بيلكانت القابضة في أنقرة، أوزجور جوك من الحوادث المنزلية التي قد يعاني منها معظم السكان.

وقال اوزجور في بيان له، وفق ترجمة تركيا الان، اجراءات بسيطة من شأنها تفادي حوادث كبيرة قد تؤول إلى نتائج سيئة للغاية وخاصة في المطبخ والحمام.

وأضاف أنه  بعد انتشار الوباء، وإغلاق المطاعم ومراكز التسوق اضطر الناس للبقاء في منازلهم التزاما بالتدابير الوقائية فيما رجح بعض الموظفين العمل من داخل المنازل تطبيقا لقانون العزلة الاجتماعية والتدابير الأمنية الأخرى.

وأكد جوك على أهمية أنظمة الإنذار ، و الإجراءات الأخرى التي يجب اتخاذها لتجنب المخاطر داخل المنازل في فترة الحجر الصحي.

وشدد على ضرورة تجهيز نظام كاميرات لمراقبة المسنين الذين يقيمون لوحدهم داخل منازلهم، من قبل ذويهم، وذلك تفادياً لوقوع أحداث خطيرة بسبب النسيان الذي يعاني منه أغلب المسنين، مثل نسيان صنبور الماء مفتوحاً أو الموقد وأحداث مشابهة.

ومن خلال أجهزة المراقبة وأجهزة الإنذار من الممكن صد أحداث محتملة مثل السرقة ، أو حرائق ناجمة عن تسرب الغاز الطبيعي ، أو عطل في الكهرباء .

من ناحية أخرى نبه إلى المخاطر التي قد تحدث في المطبخ من قبل الأطفال بعبثهم بأزرار الفرن والموقد ، مشيراً إلى ضرورة تثبيت جهاز حماية على أزرار التشغيل.

كما نوه إلى أهمية توضيع الأواني الخاصة بالطهي على الموقد بشكل صحيح لمنع الحوادث، منبها إلى ضرورة عزل مواد التنظيف في مكان آمن بعيداً عن متناول الأطفال، وكذلك تأمين وضع كابلات الأجهزة الكهربائية القريبة من الموقد والفرن وكذلك تخصيص مكان مرتفع للأدوات الحادة.
ومن جانب آخر أشار إلى التدابير الواجب اتخاذها في دورات المياه، وعلى رأسها المحافظة على جفاف أرضية الحمام لمنع حوادث السقوط والانزلاق .
كما نوه إلى ضرورة إبعاد الشامبوهات ومواد التنظيف بعيدا عن متناول الأطفال.
وفي الشرفات أيضاً قد يحدث ما لا يحمد عقباه من حوادث السقوط لأسباب مختلفة لذا شدد على ضرورة إغلاق الشرفات بإحكام وإخلائها من المقاعد أو أية معدات لتجنب خطر سقوط الأطفال.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026