مختارات

تدابير واجب اتخاذها في المطبخ والحمام أثناء الحجر المنزلي

حذر المدير العام للأمن الالكتروني في شركة تبة التابعة لمجموعة بيلكانت القابضة في أنقرة، أوزجور جوك من الحوادث المنزلية التي قد يعاني منها معظم السكان.

وقال اوزجور في بيان له، وفق ترجمة تركيا الان، اجراءات بسيطة من شأنها تفادي حوادث كبيرة قد تؤول إلى نتائج سيئة للغاية وخاصة في المطبخ والحمام.

وأضاف أنه  بعد انتشار الوباء، وإغلاق المطاعم ومراكز التسوق اضطر الناس للبقاء في منازلهم التزاما بالتدابير الوقائية فيما رجح بعض الموظفين العمل من داخل المنازل تطبيقا لقانون العزلة الاجتماعية والتدابير الأمنية الأخرى.

وأكد جوك على أهمية أنظمة الإنذار ، و الإجراءات الأخرى التي يجب اتخاذها لتجنب المخاطر داخل المنازل في فترة الحجر الصحي.

وشدد على ضرورة تجهيز نظام كاميرات لمراقبة المسنين الذين يقيمون لوحدهم داخل منازلهم، من قبل ذويهم، وذلك تفادياً لوقوع أحداث خطيرة بسبب النسيان الذي يعاني منه أغلب المسنين، مثل نسيان صنبور الماء مفتوحاً أو الموقد وأحداث مشابهة.

ومن خلال أجهزة المراقبة وأجهزة الإنذار من الممكن صد أحداث محتملة مثل السرقة ، أو حرائق ناجمة عن تسرب الغاز الطبيعي ، أو عطل في الكهرباء .

من ناحية أخرى نبه إلى المخاطر التي قد تحدث في المطبخ من قبل الأطفال بعبثهم بأزرار الفرن والموقد ، مشيراً إلى ضرورة تثبيت جهاز حماية على أزرار التشغيل.

كما نوه إلى أهمية توضيع الأواني الخاصة بالطهي على الموقد بشكل صحيح لمنع الحوادث، منبها إلى ضرورة عزل مواد التنظيف في مكان آمن بعيداً عن متناول الأطفال، وكذلك تأمين وضع كابلات الأجهزة الكهربائية القريبة من الموقد والفرن وكذلك تخصيص مكان مرتفع للأدوات الحادة.
ومن جانب آخر أشار إلى التدابير الواجب اتخاذها في دورات المياه، وعلى رأسها المحافظة على جفاف أرضية الحمام لمنع حوادث السقوط والانزلاق .
كما نوه إلى ضرورة إبعاد الشامبوهات ومواد التنظيف بعيدا عن متناول الأطفال.
وفي الشرفات أيضاً قد يحدث ما لا يحمد عقباه من حوادث السقوط لأسباب مختلفة لذا شدد على ضرورة إغلاق الشرفات بإحكام وإخلائها من المقاعد أو أية معدات لتجنب خطر سقوط الأطفال.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026