تركيا

بعد حظر التجول بتركيا.. “أمهات دياربكر” يواصلن الاعتصام في فندق

قررت الأمهات المعتصمات أمام مقر حزب “الشعوب الديمقراطي” في ولاية ديار بكر جنوب شرقي تركيا، مواصلة الاعتصام في فندق، عقب حظر التجول الذي فرضته الحكومة لمكافحة كورونا.

وفي 3 سبتمبر/ أيلول 2019، انطلق أمام مقر “الشعوب الديمقراطي”، اعتصام الأمهات اللواتي يتشوقن إلى رؤية أبنائهن المختطفين من قبل منظمة “بي كا كا” الإرهابية، للقتال في الجبال.

وأكدت الأمهات عزمهن على مواصلة الاعتصام الذي بلغ يومه الـ229، حتى استعادة أبنائهن من المنظمة الإرهابية.

وتتهم الأمهات المعتصمات، حزب “الشعوب الديمقراطي” بالضلوع في اختطاف أبنائهن، وزجهم في صفوف “بي كا كا”.

وإضافة إلى الدعم الذي عبّر عنه الرئيس رجب طيب أردوغان، في أكثر من مناسبة، تحظى الأمهات المعتصمات بدعم وزراء وسياسيين وفنانين وصحفيين وكتاب ورياضيين ومنظمات مدنية ورجال دين.

وحظي الاعتصام أيضا بدعم “جمعية أمهات سريبرينيتسا” في البوسنة والهرسك، وعضو البرلمان الأوروبي توماس زديتشوفسكي، وسفراء في أنقرة أجروا زيارات لولاية ديار بكر، والتقوا الأمهات المعتصمات.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026