تركيا الان

هل ستعاني تركيا من نقص في المحاصيل الزراعية بسبب كورونا؟

يجتاح فيروس كورونا العالم بأسره ملقيًا بظلاله على قطاعات عدة لعل أبرزها الاقتصاد العالمي، وبجانبه الإنتاج الزراعي في ظل توقف الكثير من المعامل وشركات الإنتاج عن العمل.

وبسبب إغلاق الدول منافذها ومعابرها صارت الحاجة إلى الإنتاج المحلي ضرورة وأهمية قصوى، حيث إلى جانب الازدياد السريع في نسبة سكان العالم التي وصلت إلى ٧ مليارات ونصف، فإن الأراضي الزراعية آخذة في النقصان مما يشير إلى تخوف من اكتفاء العالم بالمحاصيل الزراعية.

لكن على الرغم من كل ذلك فإن تركيا تبدو مكتفية بنفسها في هذا الصدد.

وتحتل تركيا المرتبة السادسة في قائمة أكبر الدول الزراعية على مستوى العالم، وقد بلغ الناتج الزراعي في تركيا نهاية العام ٢٠١٨ إلى ١٨٨.٦ مليار ليرة تركية.

مزارعون أتراك تحدثوا إلى صحيفة يني شفق، وكشفوا عن عمل دؤوب متواصل ليل نهار لسد احتياجات ملايين الأتراك من المحاصيل الزراعية.

الفلاح التركي في مدينة سيواس التركية، فخري شاهين الذي يبلغ من عمره ٦٩ عامًا كان بين الفلاحين الذين تحدثت إليهم يني شفق، أشار بدوره إلى أنهم بشكل متواصل ولا مشكلة على الإطلاق بالنسبة لبلد مثل تركيا على صعيد الإنتاج الزراعي، وتابع شاهين قائلًا “أقول لمواطنينا؛ لا داعي للقلق بشأن وفرة المحاصيل الزراعية، ولم تتعرض تركيا في أي وقت وقت لمشكلة أو أزمة من هذا القبيل، نحن سادس أكبر دولة زراعية، ولدينا من المحاصيل ما يكفي لسنتين من الآن”.

من جانبه قال الفلاح في مرسين التركية، مصطفى أتيش، أن الفلاحين مستثنون من حظر التجول، “نحن هنا في مصانع مكشوفة، ونزرع العديد من أصناف البقوليات والخضروات، ولا نخشى أي عقبة في مجال الإنتاج الزراعي، وعلى الجميع أن يطمئن، حتى لو استمر الفيروس شهورًا طويلة”.

يجدر بالذكر أن تركيا من بين الدول الأوائل التي أخذت تدابير عاجلة منذ تفشي الفيروس في الصين ودول أخرى، حيث أغلت رحلاتها الجوية مع بلدان الوباء بداية، ثم بادت إلى تخفيف الحركة الداخلية بشكل شبه نهائي في البلاد منعًا من تفشي الفيروس.

,

المصدر/     Yeni Şafak

أحدث الأخبار

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026

تصريح مثير يُنسب لكليجدار أوغلو: “أردوغان قام بعمل جيد خلال 40 عاماً” يعود للواجهة

  أعادت تصريحات عضو حزب الشعب الجمهوري بوكيت مفتو أوغلو الجدل حول قرار إلغاء ترديد…

25/04/2026

تنبيه لمن هم دون 15 عاما في تركيا .. لن يسمح لكم الدخول إلى مواقع التواصل الاجتماعي!

دخلت تركيا مرحلة جديدة من الرقابة الرقمية بعد إقرار البرلمان مشروع قانون "تعديل الخدمات الاجتماعية"،…

23/04/2026

“شاهد” يفجر قنبلة في تحقيقات بلدية أوشاك: اتهامات بالرشوة والابتزاز تصل إلى قمة المعارضة

فجرت إفادات شاهد عيان في قضية “الرشوة والابتزاز” المرتبطة ببلدية أوشاك التركية سلسلة من المفاجآت…

23/04/2026

قضية “غوليستان دوكو”.. الرئاسة التركية تكسر صمتها وتكشف هوية القاتل الحقيقي

في تطور هو الأبرز منذ سنوات، فجّر كبير مستشاري الرئاسة التركية، أوكتاي سارال، مفاجأة مدوية…

23/04/2026