العالم

بعد مطهرات ترامب.. رئيس مدغشقر يروج “للمشروب المعجزة” في مواجهة كورونا

كان لرؤساء وزعماء العالم دور واضح في التفاعل مع جائحة كورونا، لكن بعضهم سجل مواقف غريبة في مواجهة الخطر، فكان موقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي دعا إلى شرب المطهرات، في حين اكتفى رئيس وزراء بريطانيا بوريس جونسون -الذي اكتوى بنار اقتراحه- بالحديث عن مناعة القطيع، أما رئيس البرازيل جايير بولسونارو بذل جهدا كبيرا في إنكار المرض والتقليل من خطورته.

أندري راجولينا رئيس مدغشقر، تلك الجزيرة الهادئة في المحيط الهندي؛ كان له انخراطه الخاص في مكافحة الوباء، حين دعا السكان إلى التسلح بما سماه “المشروب المعجزة” لمواجهة فيروس كورونا.

فهناك يتجول جنود غير مسلحين على المنازل في أنتاناناريفو عاصمة مدغشقر، ويوزعون أكياسا من الشاي العشبي، الذي يطلق عليه “كوفيد أورغانكس”، وهو مصنوع من نبات الشيح، الذي أثبت فعالية في معالجة الملاريا، إضافة إلى أعشاب محلية أخرى.

وقد طوّره معهد مدغشقر للبحوث التطبيقية، ولم يتم اختباره على نطاق واسع، لكن راجولينا قال خلال إطلاق هذا المنتج بشكل رسمي “هذا الشاي العشبي يعطي نتائج في سبعة أيام”.

وأضاف -بعد حصوله على جرعة منه- “يمكننا تغيير تاريخ العالم بأسره، لقد تعافى شخصان حتى الآن بعد حصولهما على هذا العلاج”.

في المقابل، حذر علماء من الأخطار المحتملة للمشروبات العشبية غير المختبرة، لكن مسؤولين عسكريين في هذه الدولة يقولون إن هذا المشروب العشبي أفضل من لا شيء.

اعلان

وأوضح الطبيب العسكري الكولونيل ويلي راتوفونديريني عبر القناة التلفزيونية الحكومية عندما كان يوزع الجنود أكياس الشاي على السكان؛ أن هذا المنتج “سيعزز جهاز المناعة”.

تخفيف القيود
وأطلق “العلاج” المنزلي تزامنا مع رفع تدابير الحجر تدريجيا، وقال الرئيس إن إجراءات الإغلاق خففت لأنه تم العثور على “حل ضد فيروس كورونا”.

ويعيش معظم سكان مدغشقر (26 مليون نسمة) في فقر مدقع، مع نفاذ محدود إلى الرعاية الصحية، وهم يشربون الشاي العشبي بانتظام لمعالجة مجموعة من الأمراض الشائعة.

ونشرت مدغشقر الجيش الشهر الماضي للمساعدة في فرض تدابير الإغلاق في مدنها الرئيسية الثلاث للحد من انتشار كوفيد-19.

ويتأكد الجنود الذين يقيمون حواجز على الطرق وينظمون دوريات في الشوارع؛ من حصول جميع السكان على أكياس من هذا الشاي، ويقدمون لهم تعليمات استخدامه.

وما زالت الإصابات بفيروس كورونا في مدغشقر منخفضة نسبيا، ولم تسجل أي حالة وفاة حتى الآن، لكن نظام الرعاية الصحية الهش في البلاد سيتداعى بسرعة في حال زيادة عدد الحالات، والسلطات تعتمد على الوقاية.

اعلان

ومن المقرر توزيع مشروب “كوفيد أورغانكس” في كل أنحاء الجزيرة، مع التركيز بشكل خاص على المدن الأكثر تضررا وهي أنتاناناريفو وفيانارانتسوا وتواماسينا، كما أنشئت مراكز ثابتة لتوفير هذا المشروب في العاصمة.

وفي تجاهل واضح لإرشادات التباعد الاجتماعي، تجمّع حشد حول أحد الأكشاك للحصول على ما سمي “الشراب المعجزة”، الذي يقدم في زجاجات بلاستيكية معاد تدويرها.

المصدر: الجزيرة نت

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026