مختارات

بشرى سارة للسوريين المقيمين في تركيا

اتخذت دائرة الهجرة التركية قرارا مهما يخص السوريين المقيمين في تركيا.

وقالت اللجنة السورية التركية المشتركة، وفق متابعة تركيا الان ان الدائرة وافقت على إعادة تفعيل قيد بطاقات الحماية المؤقتة التي تم توقيفها منذ مدة.

وأشارت الدائرة ان هذا القرار يأتي للتخفيف على الأسر السورية في شهر رمضان المبارك و عودة المساعدات للأسر المستفيدة من خدمات الهلال الأحمر التركي.

وكانت دائرة الهجرة أوقفت قيد قسم من حاملي بطاقات الحماية المؤقتة لأسباب عديدة ذات أبعاد أمنية وقانونية وإدارية،بعد أن  طلبت من  كافة السوريين بتحديث بياناتهم قبيل منتصف شهر آذار 2020.

ولم يستطع الكثير من السوريين من اكمال اوراقهم نتيجة الاجراءات الوقائية لفيروس كورونا الامر الذي أوقف عنهم خدمات كرت الهلال الاحمر.

وأوضحت اللجنة ان دائرة الهجرة تفاعلت بشكل ايجابي مع المقترحات التي قدمتها اللجنة لانهاء الازمة بأسرع وقت، منوهة الى انها جمعت بيانات لـ 300 ألف عائلة سورية مقيمة في تركية، بناء على طلب دائرة الهجرة في الحكومة التركية.

وأكدت على انها تسعى لحصر السوريين المتضررين بفعل الاجراءات والتدابير الوقائية ضج فيروس كورونا من اجل تعويضهم وتقديم المساعدات لهم، مشيرة الى أنها تعمل على اعادة تفعيل قيد الاطفال دون سن 18 عاماً والذين توقف قيدهم بشكل فردي دون باقي أفراد عائلتهم الذين قاموا بتحديث بياناتهم.

ومن الجدير بالذكر أن اللجنة السورية التركية المشتركة تشكّلت بمبادرة من الائتلاف الوطني السوري ووزارة الداخلية التركية بهدف متابعة شؤون اللاجئين السوريين في تركيا ومعالجة أوضاعهم.

المصدر: تركيا الان

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026