أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أن عجلة الاقتصاد في البلاد “ستعود مجددا لسرعتها الكاملة” مع رفع تدابير كورونا تدريجيا وفق المخطط له.

جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها أردوغان خلال اجتماع اللجنة التنفيذية المركزية لحزب العدالة والتنمية، عبر دائرة تلفزيونية مغلقة.

وأشار أردوغان أن عودة عجلة الاقتصاد ستعيد ضخ الأموال من جديد في خزينة الدولة، قائلاً: “يكفينا أن نتجاوز هذه الأزمة بأقل الخسائر الممكنة”.

ودعا أردوغان الشعب التركي للصبر لمدة أخرى في إطار مكافحة كورونا، محذرا من “خباثة الفيروس” لقدرته على الانتشار من جديد عند أي تراخ في اتخاذ التدابير.

وتوجه الرئيس التركي بالشكر لمواطنيه قائلاً: “أشكر جميع الذين دعمونا عبر الالتزام بالتدابير الوقائية في هذه الفترة العصيبة”.

وقال أردوغان: “التغيير الذي يطرأ على العالم يتيح أمام بلدنا فرصا جديدة وكبيرة”.

وأردف “نحن الشعب والدولة، عازمون على العمل بوجه السرعة من أجل استغلال هذه الفرصة التاريخية”.

وحول دعم الشعب لمواجهة الأزمة الحالية، أوضح أن “قيمة الدعم المقدم للقطاع الحقيقي وفئات الدخل الأدنى حتى الآن بلغت نحو 28 مليار دولار”.

ولفت أردوغان إلى أنّهم يسخرون موارد الدولة في خدمة المواطنين في هذه الأزمة، مؤكدا أن “إنفاق كل قرش من أجل رفاه واستقرار وأمن ومستقبل الشعب والدولة يعني أنه أُنفق في مكانه الصحيح”.

وأعرب الرئيس التركي عن تقديره لصعوبة بقاء المواطنين ممن تتجاوز أعمارهم الـ 65 عاما ومن هم دون الـ 20 عاما، لأسابيع داخل منازلهم قائلاً: “من أجل ألا نرى مزيدا من الخسائر صبرنا معاً، وإن شاء الله نقترب من حصد النتائج، فالأيام الجميلة بانتظارنا”.

وعلى الصعيد الحزبي، قال أردوغان إن “التهديدات والصعاب التي تواجهها بلادنا، تظهر أن حزب العدالة والتنمية (الحاكم) لا بديل له من خلال تحمله للمسؤوليات”.

ومساء الإثنين، أعلنت وزارة الصحة التركية، تسجيل أكبر عدد للمتعافين من فيروس كورونا في يوم واحد بـ4651 حالة شفاء.

وذكرت وزارة الصحة التركية في بيان، أن الإصابات تواصل انخفاضها إثر تسجيل 2131 حالة فقط، ليرتفع الإجمالي إلى 112 ألفا و261، وإجمالي الوفيات ارتفع إلى ألفين و900، إثر تسجيل 95 وفاة جديدة.

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026