
أكد خبراء أتراك أن فيروس كورونا بدأ بالانحسار في جميع أنحاء البلاد نظرا لاحصاءات الاسبوع الاخير.
وأوضح الخبراء، وفق متابعة تركيا الان، أن الاحصاءات الأخيرة لعدد المصابين والوفيات وكذلك أعداد المتعافين كشفت عن انحسار الوباء عن 30 ولاية تركية بعد أن سجلت أقل من 10 إصابات للولاية الواحدة خلال الاسبوع المنصرم.
وأشاروا أن معدل العدوى كان في الأيام الأولى كان مرتفعا فالمصاب الواحد كان ينقل ل16 شخص، منوهين أن التدابير الوقائية أسهمت بتخفيضه الى 6 -7 اشخاص حتى وصل الى 2 في الاسبوع الاخير وبعض الولايات اقل من ذلك.
وقال الخبراء إن المجلس العلمي التابع لوزارة الصحة أوصى الا تعود الحياة الى طبيعتها حتى يصل معامل العدوى الى اقل من شخص واحد.
واضافوا أن الحكومة قد تتجه لتخفيف التدابير الوقائية في 30 ولاية حققت انحسارا للوباء وتراجعت أعداد المصابين فيها خلال الاسبوع الماضي ما بين 0-10 اصابات.
وعن اسطنبول أوضح الخبراء أن انخفاض معدل الاصابات في البلاد يرجع الفضل فيها الى انخفاض الاعداد في اسطنبول التي تعد مركز الوباء، فقد كانت حصتها من الاصابات 65% وتراجعت بالايام الاخيرة الى 58%.
ومن المتوقع أن تشهد إسطنبول تسارعاً في انخفاض معدل الإصابات أواسط شهر أيار/ مايو القادم.
وأشاروا إلى أن تركيا تراقب عن كثب نتائج رفع القيود وتراخي بعض الدول الأوروبية في تدابيرها حرصاً على ألا نشهد موجة انتشار جديدة للوباء.
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.