أخبار تركيا المحلية

هل تفرض تركيا حظراً للتجوال خلال عيد الفطر؟

تناقلت وسائل إعلام محلية، احتمالية فرض الحكومة حظر تجوّل لمدة 9 أيام، تبدأ اعتبار من 23 أيار – المصادف لآخر يوم من رمضان – وتنتهي في 1 حزيران المصادف ليوم الإثنين.

 

وأكد الكاتب التركي”عبد القادر سيلفي”، والمعروف بقربه من أصحاب القرار،  في مقالة نشرتها صحيفة حرييت التركية، أنّ شهر أيار سيكون مرحلة تحضيرية للانتقال إلى الحياة الطبيعية بشكل تدريجي، وأن تركيا حتى حلول العيد ستعلن حظرا للتجول في يومي السبت والأحد من كل أسبوع، لافتا إلى أنّ السؤال الأهم هو: ماذا ستكون القرارات فيما يخص مرحلة ما بعد العيد؟.

وذهب الكاتب إلى أنّ اليوم الأول من العيد سيكون مصادفا ليوم الأحد 24 أيار، والذي بطبيعة الحال سيكون فيه حظر تجول – لكونه اليوم الثاني من نهاية الأسبوع – مضيفا: “يبقى السؤال الأول هو: هل يتم فرض حظر تجول يشمل اليومين الثاني والثالث من العيد، لتكون مدة الحظر الإجمالية للعيد 4 أيام؟”.

وبحسب الكاتب فإن العودة إلى الحياة الطبيعية، ستتم مناقشتها يوم الإثنين المقبل، خلال الاجتماع الوزاري، موضحا بأنه يتم التحضير للانتقال إلى حياة طبيعية بخطوات محكمة.

 

السفر بين الولايات خلال العيد 

ووفقا لسيلفي، لن يتم السماح للتنقل ما بين الولايات خلال عطلة العيد، مشيرا إلى أنّه لن يتم اتخاذ قرار من الآن فيما إذا كان سيتم فرض حظر تجول لمدة 4 ايام في العيد أم لا.

وأكد الكاتب على أن الاجتماع الوزاري الذي سيعقد بتاريخ 18 أيار، هو الذي سيحدد القرار النهائي فيما بحظر التجول خلال عطلة العيد.

حظر تجول لمدة 9 أيام!

وقال الكاتب – بحسب المعلومات التي وصلته – إلى أنّ فرض حظر تجول لمدة 9 أيام، اعتبارا من 23 أيار، وحتى 30 من الشهر نفسه، غير وارد في جدول أعمال الحكومة حتى اللحظة، قائلا: “إذا كانت البيانات الواردة فيما يخص كورونا إيجابية، قد لا تفكر الحكومة بحظر تجول ليس لمدة 9 أيام فحسب، وإنما حتى بحظر تجول لمدة 4 أيام خلال العيد.

.

المصدر/ orient

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026