مختارات

تركيا: حان وقت تغيير النظام العالمي ولا وقت لتوجيه الانتقادات

قال وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، إنه يتوجّب إعادة النظر في النظام العالمي بشكل كامل، وإصلاحه عقب القضاء على وباء كورونا.

وأضاف خلال مشاركته الأربعاء، في برنامج على قناة “تي في100” المحلية، أن الانتقادات الموجهة لمنظمة الصحة العالمية وللنظام العالمي بشكل عام، محقة.

وأوضح أن الوقت ليس مناسبا الآن لتوجيه الانتقادات إلى المؤسسات الدولية، داعياً للتركيز على مكافحة الوباء.

وأشار إلى أن تركيا من أكثر البلدان الداعية حتى الآن إلى إصلاح بنية النظام العالمي، وعلى رأسها مجلس الأمن الدولي، مستشهداً بمقولة الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، “العالم أكبر من خمسة.”

وفيما يتعلق بعلاقات تركيا مع الولايات المتحدة الأمريكية، قال تشاووش أوغلو إن المساعدات التي قدمتها أنقرة لواشنطن ساهمت في خلق أجواء إيجابية لدى الكونغرس والمجتمع الأمريكي.

ودعا إلى عدم التشاؤم حول مستقبل العلاقات بين البلدين، وعدم الإفراط في التفاؤل والاعتقاد بانتهاء جميع الخلافات بينهما، مشيراً إلى الدعم الأمريكي لتنظيمي “ي ب ك/بي كا كا” و”غولن” الإرهابيين، وكذلك موقف واشنطن من شراء أنقرة منظومة الدفاع الصاروخية “إس 400” الروسية.

وأضاف أنه سيجري مكالمة هاتفية، الخميس، مع نظيره الأمريكي مايك بومبيو، لمناقشة بعض الملفات.

وفي سياق آخر، قال تشاووش أوغلو إنهم يعملون في الوقت الراهن على تطبيع علاقات تركيا مع الاتحاد الأوروبي.

وأكد أنه في حال كانت تركيا عضو لدى الاتحاد الأوروبي، لكان الأخير تصدى بشكل أقوى لوباء كورونا ولغيرها من التحديات.

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026