صور

صور “منحوتات رملية” مذهلة تشكّلها الصواعق في ثوان تثير جدلا عبر الإنترنت

حظيت صور مذهلة لما يمكن أن يبدو عليه الرمل بعد ضربات البرق والصواعق، بالكثير من الاهتمام عبر الإنترنت.

 

وعندما يضرب البرق التربة أو الرمل، تحدث ظاهرة حرارية شديدة، وفي حالات نادرة ينتج عن الظاهرة حرارة تخلق أنابيب مجوفة من الزجاج. وتشكل هذه الأنابيب هياكل غير عادية تسمى الفولكوريت (fulgurites).

 

ويشير بعض الناس إلى الأنابيب المجوفة الفردية باسم “البرق المتحجر”.

 

وكتب مارتن أومان، أحد أفضل خبراء البرق في العالم، في ورقة بحثية: “كل ما عليك فعله هو الذهاب إلى أي شاطئ وبدء الحفر”.

 

ومع ذلك، فإن العديد من الصور التي تنتشر عبر الإنترنت لـ fulgurites، مزيفة أو تحتوي على معلومات خاطئة في التسميات التوضيحية.

 

ولم تتشكل هذه الهياكل في الواقع فوق سطح الأرض. ومن المحتمل أن يكون الفولكوريت الذي نراه على السطح، إما قلاعا رملية مصنوعة من قبل البشر، أو فولكوريت تم حفرها وإحضارها إلى السطح.

ويأتي شكل فرع الفولكوريت في الأساس من مسار “متحجر”، مرّ فيه البرق عبر الأرض. وتخلق درجة الحرارة المذهلة مسارا في الأرض، وتدمج المواد بحيث يتم إنشاء أنبوب مجوف.

 

وكلما زاد عمر الفولكوريت، زادت قدرته على منحنا معلومات إضافية عن المناخات الماضية.

 

ووجد الباحثون ذات مرة فولكوريت يبلغ من العمر 250 مليون سنة، في الصحراء الكبرى. وهذا يشير إلى أن المنطقة كانت ذات يوم خصبة وشهدت عواصف متكررة.

 

ويقال إن البرق يضرب الأرض على الأقل مليون مرة في اليوم. ومع ذلك، يجب أن يكون قويا بما يكفي وقريبا من اليابسة، ليكون قادرا على خلق أشكال غريبة في الأرض.

 

وعُثر على أطول “برق متحجر” على الإطلاق في فلوريدا في التسعينيات، حيث يوجد أحد أعلى معدلات ضربات البرق في الولايات المتحدة.

.

 

المصدر / ذي صن

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026