تركيا الان

تركيا ترد على مزاعم إغلاق أجوائها أمام المساعدات الطبية لقبرص

ردّ متحدث وزارة الخارجية التركية حامي أقصوي، الخميس، على مزاعم عدم فتح تركيا مجالها الجوي أمام طائرة تحمل مساعدات إنسانية إلى قبرص الرومية.

جاء ذلك في معرض رد خطي لمتحدث الخارجية التركية على سؤال حول مزاعم عدم سماح تركيا استخدام مجالها الجوي لطائرة تحمل مساعدات إنسانية من الصين إلى قبرص الرومية.

وقال أقصوي، في بيانه، إن الطائرة لم تتقدم بطلب استخدام المجال الجوي التركي في الوقت المناسب.

وأضاف أن “استغلال قبرص الرومية الموقف الإنساني لبلادنا، مظهر من مظاهر جهود استخدام قضايا معينة لأغراض سياسية، خلافا لمصالح سكانها”.

وبيّن أقصوي، أنه في إطار السياسات التي تتبعها تركيا حيال قبرص الرومية، فإنها لا تسمح للطائرات المسجلة لدى قبرص الرومية، ولا لطائرات الشحن القادمة من قبرص الرومية أو تلك التي تقصدها، باستخدام المجال الجوي التركي ولا لإقلاعها أو هبوطها داخل الأراضي التركية.

وأضاف أن تركيا تسمح استثناءً لطائرات الإسعاف التي تنقل المرضى، ولرحلات الإجلاء، وللطائرات التي تحمل مستلزمات طبية – تقصد قبرص الرومية- باستخدام المجال الجوي التركي، شريطة أن تتقدم بطلب مسبق، في إطار الاعتبارات الإنسانية.

وتطرق أقصوي، إلى أخبار تناولها الإعلام أمس (الأربعاء) تزعم عدم سماح تركيا لطائرة تحمل مستلزمات طبية قادمة من الصين قاصدة قبرص الرومية من العبور عبر أجوائها.

وأوضح أن الطائرة التي أقلعت من الصين لم تتقدم بطلب للحصول على تصريح عبور من المجال الجوي التركي قبل الإقلاع، وإنما طلبت ذلك عند وصولها للأجواء التركية، حيث أخطرت بأنها ستهبط في لارنكا بقبرص الرومية.

واستطرد: “وهكذا لم يُسمح للطائرة باستخدام المجال الجوي التركي، وفقا للقيود القياسية حيال الرحلات الجوية لقبرص الرومية”.

ولفت أقصوي، إلى أن الوقت اللازم من أجل التنسيق لتأمين استثناء للطائرة لم يكن متوفرا أيضا.

وأردف: “لو تم تقديم الطلب لهذه الرحلة في الوقت المناسب، كان من الممكن منح استثناء لها مراعاة للاعتبارات الإنسانية”.

وأشار أقصوي، إلى أن “مثل هذه الرحلات الجوية مُنحت تصاريح في الماضي، وأكثر من ذلك سُمح لطائرات مسجلة لقبرص الرومية بالهبوط على أحد المطارات في بلادنا”.

.

المصدر/A.A

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026