العالم

مقاتلتان روسيتان تعترضان طائرة أمريكية فوق المتوسط

قالت البحرية الأمريكية، إن طائرتين مقاتلتين روسيتين، اعترضتا طائرة استطلاع أمريكية، فوق البحر المتوسط.

وقال الأسطول السادس للبحرية الأمريكية في أوروبا وإفريقيا، في بيان، إن طائرتين عسكريتين روسيتين من طراز “SU-35” اعترضتا طائرة من طراز “P-8A” فوق المياه الدولية في البحر المتوسط لأكثر من ساعة.

وأضاف البيان أن عملية “الاعتراض كانت غير آمنة وغير محترفة بسبب اقتراب الطيارين الروس من جناحي الطائرة الأمريكية في وقت واحد، ما حدّ من قدرة طائرتنا على المناورة بأمان”.

واعتبر البيان أن “الحركات غير الضرورية لطياري الطائرتين الروسيتين، كانت لا تتوافق مع قواعد الطيران الدولية، وعرضت سلامة الطائرتين للخطر”.

وبحسب بيان البحرية الأمريكية، فإن هذا الاعتراض هو الثالث من نوعه في شهرين.

 

وكانت البحرية الأمريكية قد ذكرت في وقت سابق أن الطائرات الروسية قامت باعتراضات مماثلة غير آمنة لطائرة المراقبة الأمريكية فوق البحر المتوسط في نيسان/أبريل.

ويعتقد المسؤولون الأمريكيون، أن روسيا لديها حساسية تجاه طائرات المراقبة الأمريكية التي تعمل في شرق البحر المتوسط، بسبب العمليات العسكرية الروسية في سوريا وليبيا.

وفي وقت سابق الثلاثاء، اتهم الجيش الأمريكي روسيا بنقل طائرات عسكرية من روسيا إلى ليبيا عبر سوريا، حيث قال مسؤولون أمريكيون إنه تم إزالة العلامات الروسية من الطائرة في محاولة لنشر طائرات حربية سرًا في ليبيا لدعم المرتزقة الروس العاملين هناك.

والأسبوع الماضي، أعلنت الولايات المتحدة أنها ستنسحب من اتفاقية “الأجواء المفتوحة” التي دخلت حبز التنفيذ عام 2002 وتسمح بتحليق طائرات استطلاع غير مسلحة في أجواء عشرات الدول المشاركة فيها.

وقال مسؤولون أمريكيون رفيعو المستوى إن بلادهم ستنسحب من الاتفاقية بسبب الخروقات الروسية المتكررة لبنودها.

المصدر: عربي 21

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026