العالم

متى ستتمركز القوات الجوية التركية في قاعدة “الوطية الليبية”؟

ساهم الدعم العسكري التركي للحكومة الليبية في تحقيق انتصارات كبيرة واستعادة مناطق واسعة واستراتيجية من قبضة الميليشيات غير الشرعية بقيادة خليفة حفتر، والتي تحظى بدعم من دول غربية وعربية.

ويأتي الدعم التركي في إطار مذكرتي تفاهم أبرمت بين البلدين العام الماضي، تتعلق الأولى بالتعاون الأمني والعسكري، والثانية بتحديد مناطق الصلاحية البحرية، بهدف حماية حقوق البلدين المنبثقة عن القانون الدولي.

تركيا، صاحبة ثاني أكبر جيش بعد الولايات المتحدة الأمريكية في حلف شمال الأطلسي “ناتو”، تؤكد عزمها على مواصلة الدعم العسكرية والسياسي للحكومة الليبية الشرعية بأعلى المستويات.

وبفضل الدعم التركي، تمكن الجيش الليبي التابع للحكومة الشرعية، من قلب معادلة الصراع رأسا على عقب، وانتقل من الدفاع إلى الهجوم، بعد أن أطلق عملية “عاصفة السلام”، منذ أكثر من شهرين. حسب تقارير إعلامية.

فقد حرر كامل مدن الساحل الغربي، وقاعدة الوطية الجوية، وبلدات في الجبل الغربي، و3 معسكرات استراتيجية بطرابلس، ودمر 9 منظومات للدفاع الجوي بانتسير، وأجبر مرتزقة شركة فاغنر الروسية على الانسحاب من جنوبي العاصمة، بعد أن تسيد سماء المعركة.

وكشفت مصادر محلية تركية وليبية أن القوات الجوية التركية تخطط للتمركز في قاعدة الوطية ذات الأهمية الاستراتيجية غربي ليبيا، لزيادة مستوى الدعم المقدم للحكومة الشرعية.

في هذا الصدد، قال الإعلامي التركي تشيتينار تشيتين، من صحيفة “خبر تُرك”، إن هناك استعدادات لدى القوات التركية لنشر طائرات بدون طيار ومقاتلات من طراز “إف-16” في قاعدة “الوطية” بالتنسيق مع الحكومة الليبية.

وأوضح الكاتب التركي المعروف أن تمركز القوات الجوية التركية في القاعدة المذكورة، يمكن تنفيذه بموجب مذكرة التفاهم الأمنية والعسكرية تركيا وليبيا، وتأتي هذه الخطوة وسط تحركات روسية داعمة لميليشيات حفتر.

وشدّد على أن أنقرة لا تفكر أبدًا بالانسحاب من ليبيا مهما كان الثمن، ولذلك تعمل على تأسيس مركز تنسيق عسكري في قاعدة “الوطية” يمكنها من الرد بقوة على أي محاولة لاستهداف مصالحها بالمنطقة.

ولفت إلى أن تركيا التي تحظى في هذا الصدد بتأييد من إيطاليا والولايات المتحدة والناتو، قامت الأسبوع الماضي بشحن منظومة للدفاع الجوي والتشويش من طراز “Hawk” إلى ليبيا.

.

المصدر/ turkpress

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026