أخبار تركيا المحلية

باحث عسكري مصري يكشف حقيقة إغراق فرقاطة تركية في البحر المتوسط

علّق باحث عسكري مصري على مزاعم إغراق فرقاطة تابعة للقوات البحرية التركية قبالة السواحل الليبية.

وأكد الباحث العسكري المصري محمد الكناني، أن ما يتم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي حول إغراق فرقاطة تركية تسمى “مراد بك” قبالة السواحل الليبية، أمر خاطئ جملة وتفصيلا.

وأشار إلى أن الفيديو المصاحب لهذا الخبر الزائف يخص تدريبا لإطلاق الصواريخ المضادة للسفن والذي تستخدم فيه سفينة قديمة خرجت من الخدمة ويتم استغلالها كهدف للرمايات البحرية، ويسمى التدريب بـ”SINKEX ” لدى البحرية الأمريكية، كما يجري تنفيذه لدى بحريات العالم.

وأشار -حسب وكالة “RT”- إلى أنه لا توجد فرقاطة تركية تحمل اسم “مراد بك” أيا كانت فئتها، ولا حتى أية سفينة أو غواصة تخدم لدى البحرية التركية بأسرها تحمل هذا الاسم.

وتابع: “البحرية التركية تتواجد في المياه الاقتصادية الليبية بشكل قانوني في إطار عملية حارس البحر التي تنفذها بحريات الناتو منذ عام 2016 في شرق المتوسط للتصدي لعمليات التهريب والهجرة غير الشرعية ومكافحة الإرهاب نتيجة لتدهور الأوضاع في ليبيا، وتتمثل في بحريات الولايات المتحدة، فرنسا، إيطاليا، اليونان”.

واعتبر أن “البحرية التركية نفسها التي استغلت تلك المشاركة في توفير الغطاء والتأمين لعمليات الإمداد البحري والدعم لحكومة الوفاق بالسلاح والمعدات بداية من العام الجاري 2020”.

ويأتي الدعم التركي في إطار مذكرتي تفاهم أبرمت بين البلدين العام الماضي، تتعلق الأولى بالتعاون الأمني والعسكري، والثانية بتحديد مناطق الصلاحية البحرية، بهدف حماية حقوق البلدين المنبثقة عن القانون الدولي.

تركيا، صاحبة ثاني أكبر جيش بعد الولايات المتحدة الأمريكية في حلف شمال الأطلسي “ناتو”، تؤكد عزمها على مواصلة الدعم العسكرية والسياسي للحكومة الليبية الشرعية بأعلى المستويات.

.

وكالات

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026