تركيا الان

الفاتح التركية تصل البحر الأسود

وصلت سفينة التنقيب التركية “فاتح” الإثنين، إلى ولاية “طرابوزن” شمالي تركيا والمطلة على البحر الأسود لإجراء أول أعمال التنقيب عن النفط والغاز الطبيعي.

 

وكانت السفينة قد أبحرت من إسطنبول إلى البحر الأسود الجمعة، وذلك بالتزامن مع الذكرى 567 لفتح مدينة القسطنطينية (إسطنبول).

 

وأفادت وسائل إعلام محلية، أنه كان في استقبال السفينة بطرابزون كل من والي طرابزون إسماعيل أوسطة أوغلو، ورئيس بلدية الولاية مراد زورلو أوغلو، وقائد شرطة الولاية متين ألبير، وقائد مجموعة خفر السواحل مراد سزكين وآخرين.

 

ورحب الوالي أوسطة أوغلو بالسفينة وطاقمها، معربا عن فخره بوصولها للولاية التي فتحها السلطان محمد الفاتح عام 1461م.

 

والجمعة، أعلن وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي فاتح دونماز، أنّ سفينة “فاتح” ستبدأ أول أعمال التنقيب في البحر الأسود اعتبارا من 15 تموز/ يوليو القادم.

 

وتعد سفينة “فاتح”، من أبرز سفن التنقيب التركية، ويبلغ طولها 229 مترا، وعرضها 36 متراً، ودخلت الخدمة عام 2011.

 

وتتميز السفينة المصنفة ضمن سفن الجيل السادس بامتلاكها تكنولوجيا عالية، وتعد من أفضل 5 سفن حول العالم تمتلك تلك التكنولوجيا الفائقة.

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026