
قال علماء، إنهم توصلوا إلى “اختراق علمي جديد” قد يقضي على فيروس كورونا المستجد، وينهي شبحه إلى الأبد.
وأوضح باحثون في ولاية بنسلفانيا الأمريكية، وجامعة مينيسوتا، واثنين من الجامعات اليابانية في دراسة مشتركة، أن الاختراق الجديد يقوم على استخدام ضوء الأشعة فوق البنفسجية عالية الكثافة، الذي يعتبر من أكثر الطرق شيوعا لتطهير الأسطح من البكتيريا والفيروسات.
ولفت هؤلاء إلى أن الفيروسات تحتاج مستويات عالية بما فيه الكفاية من الأشعة فوق البنفسجية – 200 إلى 300 نانومتر لقتلها.
وأوضح الباحث في علوم وهندسة المواد في ولاية بنسلفانيا، جوزيف أن “الدافع الأول لتطوير موصلات شفافة للأشعة فوق البنفسجية هو بناء حل اقتصادي لتطهير المياه، ندرك الآن أن هذا الاكتشاف الخارق يمكن أن يوفر حلا لوقف تنشيط “كوفيد-19″ في الهباء الجوي، الذي يمكن توزيعه في التدفئة والتهوية والتكييف” بحسب ما أوردته “روسيا اليوم”.
وينظر إلى الاختراق الجديد على أنه قد يساعد في معرفة كيفية أخذ بواعث الأشعة فوق البنفسجية المخصصة وتطبيقها على أنظمة تهوية المباني المختلفة، لمنع انتشار فيروس كورونا ومسببات الأمراض الأخرى، عبر الهواء الذي نتنفسه، وإعادة توزيعه في منازلنا وشركاتنا ومكاتبنا ومستشفياتنا.
وحتى ظهر الأربعاء، تجاوز عدد مصابي كورونا في العالم 6 ملايين و474 ألفا، توفي منهم ما يزيد على 382 ألفا، وتعافى أكثر من 3 ملايين 83 ألفا، وفق موقع “ورلدوميتر”.
.
وكالات
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.