
قرر الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الغاء حظر التجول المقرر يومي السبت والأحد المقبلين.
وقال الرئيس في تصريحات عاجلة ومفاجئة، على تويتر وفق متابعة تركيا الان: بناء على المعطيات الواردة قررنا الغاء حظر التجول في الولايات ال15 يومي السبت والأحد المقبلين.
وكانت وزارة الداخلية التركية قد أعلنت انه سيتم تطبيق حظر التجول الجزئي يومي السبت والأحد في الولايات ال15.
وأضاف الرئيس: “الحكومة التركية اتخذت العديد من التدابير خلال أزمة الوباء لحماية الأمة من فيروس كورونا، أحدها فرض حظر تجول كلي أو جزئي في ولايات محددة.
وأشار الرئيس الى انهم لم يفكروا بحظر التجول بعد اسبوع العيد الا انه بتوصية من وزارة الصحة بعد ارتفاع الإصابات اليومية من نحو 700 إلى قرابة الألف جعلنا نعيد تقييم القرار”.
وجاء قرار الحظر بعد هذه التوصية والمعطيات.
وعن سبب الغاء الحظر ، نوه الرئيس الى ان التقييمات التي تلقيناها من المواطنين دفعتنا لإعادة النظر في القرار مرة أخرى”.
وأوضح أنهم لم يرضوا بوقوع المواطنين في ضيقة خاصةً وأنهم بدأوا بتنظيم حياتهم اليومية مجدداً بعد توقف دام لشهرين ونصف
وختم بالقول: “بناءً على ما أُسلف، وبصفتي رئيساً للجمهورية التركية، اتخذت قراراً بإلغاء حظر التجول المعلن في 15 ولاية، أرجو من المواطنين الامتثال الدقيق للقواعد المتعلقة بالكمامة والنظافة والتباعد الاجتماعي”.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.