أخبار تركيا المحلية

سلجوق بيرقدار يكشف عن أهم مشاريعه الجديدة (صورة)

كشف سلجوق بيرقدار، المدير الفني لشركة “بايكار” التركية للصناعات الدفاعية والجوية، عن مشاريعه التالية عقب إنجاز الطائرة المسيرة “بيرقدار أٌقنجي.”

 

جاء ذلك في ختام الفيلم الوثائقي الذي عرضته شركة “بايكار”، حول طائرة “بيرقدار أقنجي” الهجومية المتطورة.

 

هذا وأجرى النموذج الأولي من طائرة “بيرقدار أقنجي PT-1” طلعته الجوية الثانية في 10 يناير/كانون الثاني 2020، في إطار أحد الاختبارات. كما تم ارسال النموذج الأولي الثاني المسمى PT-2 إلى القاعدة الجوية في تشورلو، حيث تتم الاختبارات.

 

وبفضل طائرة بيرقدار أقنجي الهجومية المسيرة، التي أنتجتها شركة بايكار بخبراتها وتقنياتها المتقدمة في صناعة المسيرات، ستصبح تركيا إحدى الدول الثلاثة الأولى في العالم التي تطور طائرات مسيرة من هذا النوع.

 

وأوضح المهندس التركي، أنه وبعد الانتهاء مؤخراً من إنتاج الطائرة المسيرة المتطورة “بيرقدار أقنجي”، فإنهم بصدد التركيز على إنجاز مشروع العربة الطائرة “الجزري.”

 

وأضاف أنه من المقرر أن تحلّق “الجزري” في وقت قصير، كما صرّح بذلك “بيرقدار.”

 

وأشار إلى أن مشروع “الجزري” سيليه مشروع إنتاج المقاتلة المسيّرة (طائرة حربية بدون طيار)، مبيناً أنهم سيواصلون العمل عليه لغاية نهاية عام 2023.

 

وفي أغسطس/آب 2019، أعلن سلجوق بيرقدار، في سلسلة تغريدات له عبر حسابه على “تويتر”، أنهم يعملون على إعداد نموذج أولي لعربة طائرة محلية الصنع.

 

وأوضح أنهم أطلقوا على العربة الطائرة اسم “الجزري”، داعياً متابعيه إلى إبداء آرائهم المتعلقة بالعربة الطائرة التي تعدّ الأول من نوعها في تركيا، من حيث صناعتها بإمكانات محلية ووطنية.

 

 

 

.

وكالات

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026